[转自知乎]一次关于严重侵犯著作权的事件

FuF

半个月前的时候,我们社区“深度学习keras”中,一个同学在群里问我和 @BigMoyan 大群主的名字是不是叫做乐毅严超。我有点懵,然后说,不是啊,怎么了?。然后他在群里发了一张图片:

他在群里开始讲到,他刚买了这一本才出的书,里面的内容和我们做的keras中文文档内容一模一样。所以他就以为我和莫言大群主的名字是上面两个,可惜还真不是。

接着,他发了很多张书中的照片,我印象最深的就是他把目录的截图给我了:

我快速的翻了一下keras中文文档,赶紧确认了一下,生怕是我傻叉了,然而我们的文档是这样的:

越来越多的图片迹象表明,这本书彻头彻尾的就是Keras中文文档!!!!

这是抄袭!!里面的文字基本未有更改!!而且很多的错误都依然存在,比如:

(李鬼李逵真心分不清)

就在前两天,我还向MoyanZitto/keras-cn提交了PR请求修复这个错误,当然 @BigMoyan太懒也没有理我,始终被“深度学习keras”的小伙伴们吐槽着这一错误。

当然我想作者是不是以为是开源,所以可以尽情使用?在教程的上面,我用黑体字也明确的写了:

我想你应该不是看不见的。

是的,我很生气; @BigMoyan 大群主也很生气;群里的小伙伴们,也很生气;买到书的人,也很生气:

我说实在的,发自内心的难过。

我们本意是希望建立这样一个公益群体,做一份开源的翻译文档,可以帮助许许多多希望入门深度学习和Keras的朋友,甚至我们做的keras社区群都是严格禁止任何商业行为的。在群里,我们每个月都会去打捞潜水员,一次次翻新群活跃度,希望能和大家一起创造一个良好的学习氛围和生态环境,是的,我们是真心的

是的,我很生气,甚至是愤怒。然而又发生了一件更让我愤怒的事情。

我们联系上了责任编辑,编辑希望能够找个妥善解决的办法,并且还提出了一系列的补救措施,但是, @BigMoyan 大群主却受到了一封这样的邮件:

我是《深度学习:Keras快速开发入门》一书作者严超,之前编辑社收到您这边反馈,认为我们有对Keras中文网抄袭的嫌疑。 我们首先表示歉意第一时间没有联系到您。 但是我认为我们的目标都是美好并且一致的:就是为辛勤学习深度学习的国内用户带来一些帮助和福音。 并且我保证我和我的搭档是跑过书中每一段代码,然后用自己的思想去解释的。同时我们部分参考了官网,也把官网的许多错误纠正后发表的,而且是对照了英文官网认为无误后发表的。 如果您坚持认为我们是全文抄袭,请给出解释,我们一起来解决,毕竟我们都是深度学习的爱好者,希望把自己的知识分享给他人,希望您能理解。

我比较不能理解的是这句话:

这意思是:我跑过的代码就是我的,因为我用我的思想诠释了?(这里真的忍不住说脏话)

这分明是在你头上拉屎,还得让你说他拉的粑粑香

莫言在之后的一篇邮件中是这样回复的:

@BigMoyan 是这样说的:

此外,我在网络上依经帮助了上千人学习和掌握Keras,我想关于“帮助他人”这件事,我也是有一定发言权的。我十分愿意帮助别人学习,而且我也是一直这么做的。但请你注意,“帮助别人”和“慷他人之慨”是有本质上的不同的,你的出发点也许是好的,但这并不能改变这件事的性质。

是的,不管怎么样的出发点,这的确是抄袭。

现在目前进展是我们要求编辑部和当事人做到以下:

1. 停止《深度学习:Keras快速开发入门》这本书的发售和重印,停止一切与该书有关的合作活动。
  2. 我们要求支付我们应该的既得利益,保留追究当事人赔偿的权利。
  3. 出版社和之前有关的合作的公司或微博用户发布抄袭声明,并要求作者公开发表道歉声明

此外,我们会联合人民邮电出版社的伙伴们,将会在不久推出我们真正的新书,并和各大云服务商合作,扩大在线课程的普及,我们也会保证Keras中文社区所做的一切活动尽可能最大化保持公益性质。

我们的群号是119427073 (深度学习keras)

这里特别感谢 @Kaiser 给予我们的支持,也感谢我们最大的合作社区 jizhi.im

最后想说的是,这算是一次很小的事,但是对于未来的我们来说,这将是我们知识权益的战争,任何不劳而获、坑蒙拐骗、自私自利的行为都将会摧毁我们辛勤的成果。所以朋友们,希望您能和我们一起站在开放、包容、分享的这一边,和我们一起紧密联系、交流思想、开源技术,一起创造更好的学术交流、信息互换的良好氛围。

十分感谢!

深度学习:Keras快速开发入门的更多书评