不算书评的读书笔记

昨天晚上看完了《一个陌生女人的来信》这篇小说。

最开始信里说她的孩子死去了,我在想这个孩子会不会是R先生的。但是这个写信的女人时不时地强调“和我素昧平生的你”以及小说的题目《一个陌生女人的来信》又让我觉得R先生和写信的人是不认识的,说不定这封信里说的“你”是广义的,是任意的人,写信的女人仍然热爱着这个世界,所以她才这样爱着世界上不知道是谁的一个“你”。 不过随着这封信的展开,情节也完全显露了,陌生女人的意思是R先生曾经见过并且已经遗忘的一个小邻居。

最后的部分,R先生陷入沉思,开始思念某个他已经不记得然而又似乎想起来了的女人。我觉得这个R先生是个多情而又最无情的人。倒不是单单因为他和很多女人有过故事,是因为最终他的状态不是为一个深深爱过他的姑娘和他们的儿子的死去而伤心,却是感受到了一种不逾的爱情,思念那个姑娘。

昨天晚上看完了《一个陌生女人的来信》这篇小说。

如果按照写信人的一生来看,这个故事情节是普通的、俗套的、毫无悬念的(一个不谙世事的小姑娘爱上了她学识渊博绅士多情的邻居的故事),但是茨威格却用巧妙的倒叙方式和非常精炼吸引人的语言,使得这个故事充满了悬念。即使小说中有大段的篇幅是女人表达对R先生卑微的爱意,读来却并不琐碎和让人厌倦。 这是我第一次感受到,好的文字功底和叙述方式可以让一个普通的故事焕发出光彩。其实我一向是看重情节大于语言的人,今后应该吸取教训。 从R先生读信开始,我的注意力就集中在这篇小说上了,除了因为个人原因在刚开始读的十分钟里不得不关注时间强行让自己时不时把注意力拉出来,后面真的很投入,舍不得放下。好的文字应当有一种吸引人的魔力。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列