失控 失控 8.7分

《失控》第二章 蜂群思维

十一

你一定在某个地方看到过成群的鸟,蜜蜂,蚂蚁,鱼群,这些小家伙们聚集在一起,在远处和高处看,他们组成的群,就像一个生命体。这种由“小我”聚集在一起,变成好像有生命的“大我”的行为,是一种“涌现”,即量变引起质变。这是大自然中存在的事情,而我们可以从这里借鉴和学习。

以蚂蚁为例。

有人观察蚂蚁,得出了蚁群算法,这是一种最优路径算法,“这种算法具有分布计算、信息正反馈和启发式搜索的特征,本质上是进化算法中的一种启发式全局优化算法。” 单只蚂蚁可能会被捕食,会中途死亡,更不会寻找食物到窝点的最优的路径,但蚁群可以。所以介绍里说,本质上这是进化算法,而只有生命才能进化。

鸟群,蜂群,蚂蚁群,鱼群等自然界中天然存在的群,他们并没有中心控制,没有谁会发号命令,个体通过简单的规则,蚂蚁识别信息素浓度高低,蜜蜂的不同舞蹈等,让整体拥有非凡的能力。

这种整体特点包括:没有强烈的中心控制;次级单位具有自治特权;次级单位之间高度链接;点对点的影响通过网络形成非线性因果关系。

优点包括:可适性,对新刺激可以做出回应;可进化;弹性,冗余使得部分失效仍然可以运行;无限性,正反馈回路。

以蚂蚁为例。

缺点包括:非最优,因为有冗余,没有中央控制;不可控,涌现一旦出现则不可控;不可预测,不可知;非即刻,有机的复杂性的出现需要有机的时间。

通过阅读第二章,让我想起了《乌合之众》,个体的特征在群体中失效了,群体是个不受控制的更高维度的“物种”,它不可控,不可测,具有的力量是双刃剑。在微博上,我们经常能看到大众对于一件事情的讨论。在某个事件的刺激下,个人通过转发,评论,点赞迅速形成一个新的“群体”,它和蚁群们有同样的特点,这样的群体不可预测,不可知,没有中心控制。

可能大家对乌合之众并没有什么好感,那么另一种群体,越来越多的人表示很有兴趣,这也是未来发展的方向,即人工智能。以前人工智能进展缓慢,那因为没有大数据的支持。而现在,海量的数据像一种优秀的食物,正在喂养人工智能这种“生命”,它正在觉醒中。这种通过计算机集群,海量数据聚合而成的“生命”,会把人类带入智能时代。这也是吴军《智能时代》这本书的观点之一。凯文凯利的厉害之处在于,他用哲学的高度,生命的角度去看待科技的发展,后面所有的作者都在为他的思想开路。

“我们每将机器向集群推进一步,都是将它们向生命推进一步。”

总结,本章写的蜂群思维,提到了群的特点和优劣。我们通过学习和借鉴蜂群思维,用来改造社会。

大自然是好老师,作为学生的人类,要谦虚一点。

失控的更多书评

推荐失控的豆列