忍住了

籍籍无名

我决定入手这本书的时候,曾经说过“我要相信作者男友的眼光”,拿到书的时候,我说:“看到封面上莉莉这双眼睛,我就把持不住了。”

慢慢开始读,基本符合我的预期,有时候特定的人有特定的视角,通过这些独特的视角去审视一些司空见惯的事情,是一件很爽的事。比如,同样是写顺治皇帝,女作家凌力与男作家二月河,所写的感觉就全然不同。同样是画画,毕加索和莫奈就全然不同。本书作者在前半部分用他独特的方式来给我们呈现了他们的故事与情感,给我的感觉,毫无疑问,他是一个很敏感的人,甚至有点病态(这个病态与他的倾向无关),我甚至有点儿担心这种病态会不会影响到他今后的生活。对于某些人来说,生活是一种苦难,苦难造就了敏感,但苦难并不是你任性的一种借口,在这部作品的前半部分,作者表现的就有点任性,甚至有点偏执,一定程度上不那么讨人喜欢。但是,基本上我们还是能够理解他的,我们已经被他感动了,眼泪都快要流下来了。

然而,快要流出来的眼泪最终还是忍住了,因为作者在本书临近结尾处,一秒破功,突然,“恢复正常”了。这算什么嘛?原来你原本什么都知道的,你只是在故意麻醉自己,是在佯狂而已。你麻醉自己无所谓,你来欺骗读者就不对了。可能有人会说:“可能这两种状态,都是真实的,只是他在转变而已。”确实有这种可能,但以我本人的经验,如果前半部分的偏执是真实,那他的转变绝不可能如此顺利,如此迅速。这个转变过程并不是有一个阀门开关,能够扭一下就过来的。所以我有一种被欺骗的感觉,亏我前面被你感动了……

往好的方面想,作者可能是担心我们的接受能力,才故意这么写的。如果是这样,我觉得作者是多虑了,这些年我们经历了多少比作者写的更残酷的事情。我们已经可以正视自己的伤口了。多少理性描写自己病痛的书,描写自己感情挫折的书,都已经出版,而且比较受欢迎,所以我觉得作者的佯狂其实是毫无必要的,在国内来说,房思琪、鳄鱼手记,都已经被接受了,还有什么不能接受的呢?

再次想起南康白起。当年读他的《等你到三十五岁》,哭得稀里哗啦。后来向朋友们几次推荐这个人的文章,遭到集体抵制。原因是他们像我一样,实在受不了,也哭得稀里哗啦。我个人认为,真正写感情,真正感动人,其实应该那么写的。朴实无华,但真挚充沛,感人至深。所以我为南康,忍不住大哭;差点为小狗莉莉流下的眼泪,最终还是忍住了。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列