一九八四 一九八四 9.3分

Beneath this mask there is more than flesh

ES
仅仅看了几页,就让我想到了电影《V字仇杀队》,巧合的是《1984》和《V字仇杀队》都以极权统治下的英国为背景,不知《V字仇杀队》是否借鉴了《1984》呢?题目是电影里我最喜欢的一句台词:藏在面具下的,不止于肉体。当然,电影的结局让人们看到了希望,可小说的结局可是非常阴暗的。
      我不想把小说描绘的那种恐怖景象往前苏联乃至中国身上生搬硬套,(说句题外话,肯福莱特的世纪三部曲中的华约国家,和《1984》中的英国没区别,所以这是我渐渐不喜欢世纪三部曲的最大原因,太夸张了,无论是苏联还是东德,亦或中国的那十年,远远没有达到《1984》中的程度),因为那种程度的极权统治我认为是无法实现的,尤其是在思想更为开化的今天,但是其警示作用还是很有意义的。
      无处不在的监视,人与人之间完全没有信任感,充斥着谎言与背叛,被洗脑后的思想变得单调而恐怖。想一想这样的世界,便会让人不寒而栗。更让人觉得不可思议的是奥威尔写的《寡头政治集体主义的理论与实践》。里面完整提出了建立一个极权国家的步骤及战略思想:必须保持等级制度,为了抵消生产力提高所造成的社会物质结余,必须发动战争来消耗这些结余,同时利用思想严厉控制阶级流动。读到这些,莫名感到有些害怕,如今世界上仍然存在一些家族式的统治方式,他们应该从这部书里好好钻研学习过了吧?但与此同时,他们统治的人民也太悲惨了些。
      总之,《1984》是一本让我读完有些害怕,甚至不敢再读第二遍的书,因为它描绘的世界太阴暗了,偏偏奥威尔又给出了那种社会的形成条件及步骤,实在是太恐怖了。幸运的是,在可以预见的未来,我们不会过这种暗无天日的日子。

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列