爱与罪

📚《圣女的救济》BY [日]东野圭吾

⏱ R.T:2017.07.25

🗒 豆瓣评分:7.9

🙆推荐度:🌟🌟🌟🌟🌟

🔘一直很喜欢东野圭吾的书,白夜行、嫌疑人X的献身、拉普拉斯的魔女、解忧杂货店、恶意,每本情节都很巧妙。这本书和他的《恶意》有异曲同工之妙,不看到最后都不会想到居然是这样的情节呀,以致于看完后只有一个想法“啊,居然是这样”

作者说这本书是在写《嫌疑人X的献身》时候就已经在构思了。嫌疑人X的献身里汤川与石神,物理学家与数学天才之间逻辑的对决,而《圣女的救济》里则是逻辑与反逻辑的碰撞。

🔘其实一开始作者就已经透露了绫音,真孝的妻子就是杀害真孝的凶手。但是一直往下看却十分疑惑到底是怎么杀人的?以至于后来真孝前女友出现的那里我都要动摇了,是不是真的是另一个人杀了真孝?谜底揭开的那刻,我只觉得这一切是情理之中,意料之外。

📚《圣女的救济》BY [日]东野圭吾

⏱ R.T:2017.07.25

🗒 豆瓣评分:7.9

🙆推荐度:🌟🌟🌟🌟🌟

🔘人犯罪杀人是什么心理呢?一般人的逻辑就是因为他想杀了对方吧,无论是有意还是无意。而绫音的犯罪心理却是她一开始设定好了要义孝死,此后的一年婚后生活不过是在守护着他不死而已。或许在她反其道而行的犯罪反而蒙蔽了很多人的眼睛,连汤川都说这是个只可能在理想条件下,几乎不可能在现实生活中实行的犯罪。但是在现有的证据基础上天衣无缝地下毒,却只可能是这种办法。

🔘同时在想,为什么要叫圣女的救济呢?书里最后提到了在绫音决定杀真孝的那刻,她对他的救济结束了。从而想了下,在真孝的眼里,妻子就是为了传宗接代,其他就是个摆设而已,像一件无关紧要的物品。因为前女友无法生育,真孝果断抛弃前女友,诱惑了前女友的好朋友绫音。前女友自杀了,死前给绫音寄了自杀时用的砒霜,意味着你也会和我一样。后来因为绫音无法生育,真孝又诱惑了绫音的学生。啊,真的是因果报应一般啊。唯一不同的是,前女友润子选择了自己去死,而绫音选择让他去死。如果真孝离开了自己那他就去死吧,真孝没离开的时候绫音一直在守护着不让他死。最后的最后,绫音还是让学生把真孝的孩子生出来,她对他是爱的吧,知道他最大的心愿就是孩子。

这个月五本书的目标已经达成啦!现在在看《梅子青时》了,看完再写读后感。

圣女的救济的更多书评

推荐圣女的救济的豆列