故事就这么毁了。

Misery_px
那些把这本书比作中国版《少年PI奇幻旅行》的人,我只想说你们的想象力太匮乏了。
以下言论可能会引起部分马伯庸粉丝的不适,我没有读过马伯庸其它的书,也谈不上他的黑粉,仅就书论书,从一个读者的角度谈谈我的读后感受。
1.奇幻和历史结合得并不够完美。
1.奇幻和历史结合得并不够完美。
在题记中,作者写道:“我说不清楚,它到底是一段被湮灭的真实历史,还是一代代赤峰人在梦中构建出来的回忆虚像”。翻开第一章归化城的时候,我对这本书还是满怀期待的,我期待的故事发展过程中掺杂中真实的过往历史,而在讲述历史故事的同时能很自然得回归到奇幻的旅程中来。文中牵扯到清朝、万牲园,赤峰、金丹道起义....这里的万牲园也就是现在北京动物园的前身,虚构了有丧失语言能力但能和动物交流的小满,有超能力会唱歌跳舞改变天气的白萨满后裔萨仁乌云,疯癫喇嘛沙格德尔,有草原狼化身的和尚....传教士科罗威是虚构的,赤峰是真实存在的,诺亚动物园是假的,万牲园却是真的;看过作者微博的人可能知道这本书来源于作者的一个梦境,如何把梦讲述成一个亦真亦幻的故事,着实需要很强的文底,但文中这些虚实的切换、部分人设的插入让我觉得很突兀,甚至不自然,并没有那种似虚似实的感觉,我没有读过类似的书籍或小说,我能想到的是当我读到牧羊少年碰见年老的撒冷王,指引寻找宝藏的方向后消失在街道人群中时,白鹿原上的人讨论似真似假的白狼时,甚至是三体叶文洁在经历文革劫难,却在大兴安岭深林里接触到外星文明的时候,我都没有那种唐突和不适感,我会同作者一样把这两者的发生联系在一起,甚至认为这样的构思很有趣。
2.故事剧情过于拖拉、冗余。
回归到故事本身,故事起源于图书馆一本满是尘土的通讯报纸,故事很简单,讲述了美国的传教士科罗威带着老佛爷万牲园遗弃的动物一路跋涉,在赤峰建立诺亚动物园的故事。这本书就像当下热播的电视剧《楚乔传》,剧情拖拉,中间大半部分读起来如同爵腊。例如第三章花了很长篇幅描写小满惹祸火烧仓库的过程,对白萨满萨仁乌云的描述,加入路途司绎的故事,包括很多地方关于环境的描写其实跟故事发展没有太大的关联,很生硬,给我感觉像是为了完成这个故事而讲故事,文中较大遭遇是金丹道马匪遭遇战,但这一段的描写还没有第四章发现经历洗礼的万福竟是白象给人心灵带来震撼,我很纳闷有人甚至把它比作中国版的《少年pi的奇幻旅行》《牧羊少年奇幻之旅》,你真的有看过这些书吗?
3.关于事就这么成了。
我一直没明白作者在每一章的结尾加上这一句到底想表达什么?加这一句的意义何在?
看到书评里一致的好评,我其实很想看到其它的不同的声音;我只给了2星,我很喜欢这个源于梦境,关于信仰的故事,但我不认为作者很好得讲述了这个故事,我也喜欢讲故事的人,更喜欢那些能把故事讲得生动而真实的人。马伯庸坦言故事源于他的一个梦,每个人对这个梦境的解读也不同,一千个人眼里有一千个哈姆雷特 ,也欢迎留言讨论。

草原动物园的更多书评

推荐草原动物园的豆列