写给我自己看的书评

mengbo
2017-07-26 10:25:52

《如何有效阅读一本书》的思维导图

这本《如何有效阅读一本书》其实是关于如何写读书笔记的一本书。我一向认为不是所有的书都非得写读书笔记,看个娱乐为主的小说,最多不过做个摘抄、批注啥的就可以了,笔记还是免了,书评更是大可不必,除非你真的很有感触。不过有一些书是非做笔记不可的,读这些书的目的就是提升自我,那写笔记甚至书评,才是掌握书中知识的最好途径。

随着信息化时代的到来,这本书中的很多做法已经落后了,现在很少有人复印,更没有人做剪报了。但是作者的很多指导思想还是值得借鉴的,例如信息一元化,从简从速以便长久坚持,以及以思想输出为前提来读书。

《如何有效阅读一本书》的思维导图

生活在信息时代,我做读书笔记的流程虽然目的上和作者类似,但形式上已经完全不同。首先购书环节被网络技术简化了,随手可得的书评,方便的 Kindle 和物流,完全不需要作者那种纠结了;其次,读书环节的摘抄和批注,在 Kindle 上非常简单,即使是纸质的书籍,借助于印象笔记这类手机应用,也是比较便捷的;对于记录环节,我通常习惯先将精华的内容整理成问答的形式,进一步明确作者的论点和论据,再通过思维导图来理顺思路,最后通过书评来输出自己的思想;对于作者所谓的活用环节,在信息技术支撑下,全文检索根本不是问题,标签这种东西我也早已不用了,要找啥就在笔记里面搜索啥呗。

总之,形式变了,思想没变,这本书不白看。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列