写作黑科技——《一本小小的红色写作书》

主编课堂

当东方世界开始讲五行、气和玄学的时候,西方人说碳在氧气中燃烧会产生二氧化碳,这就是东西方的差异,在逻辑上,西方人更喜欢可以量化的指标。

在写作这件事上,东方认为“文章本天成,妙手偶得之”,把写作归结为天分和偶然,而在西方,很早就有人开始研究如何让写作更加标准化——在某种特定的场景下,让写作有标准答案。

我手边的这本《一本小小的红色写作书》就是在这样的背景下产生的。这本书的宣传语很厉害:“美国常春藤名校入学考试必备读物”,哈佛大学毕业生写的写作入门书,总统图书奖。看得出来,出版商很了解中国人的购买习惯,“常春藤考前必读书”、“高材生独家分享”、“总统推荐”,这些都很能戳中老百姓的心窝。

但如果是顺着宣传语进来的,你100%会失望,因为这其实是一本中译的“英文写作书”,它教的是英文写作。比如书中提到 “要保持性别中立”,如果这个方法真的应用到中文写作中,大概会写出这样的句子——“为了写出适合中国读者的写作书,他或者她必须非常熟悉中国国情”。

这哪里是教写作,这分明是洋泾浜中文。

不过话说回来,如果你有一定的英语基础,抱着窥探一下英语写作模式的目的来读这本书,你又一定会获益匪浅。因为这本书的确把复杂的写作说得很简单。

第一部分是结构,中文的文章很久以来都是意识流的,想到哪说到哪,想到什么说什么。但在英语写作中,结构是第一位的,著名的“金字塔原理”就是英文写作的最基本要求——先说塔尖的重点,再展开论述。在这本书里,作者把这种方法车称为“自上而下写作法”,其实说的是一个意思。

结构还包括什么呢?在大的层面上还包括总分结构,比如先提结论,再分别论述。在微观层面,作者提到了连接词的用法和写作内容衔接的六大模式。不过很遗憾,这些模式全部都是写Essay(论文)会用到的方法,如果你用这种方法写微信公众号,保准没有半点效果。

第二部分是风格,也是这本书最核心的部分。说风格,很多人可能不太理解(会以为是freestyle?)其实就是我们常说的写作技巧。作者列举了16条写作技巧,这是这本书最干货的部分。这些技巧细致到砍掉长句,去掉不必要的词这么具体的内容,可见英文写作在追求“实用性”方面真是不遗余力。

第三部分是可读性。这又是一个很西方思维的词。可读性讲了排版,讲了符号强调,讲了标题和修改——这相当于写完文章后的点缀。文章主体部分的内容完成后,如何让文章更漂亮一点。

对于中文写作来说,这本书有几点值得借鉴的地方。1、用中心法快速理顺逻辑。段落的中心句、文章的逻辑结构。这都是快速写出一篇文章的关键。2、做好内容的内部联系。比如承接关系、解释关系、顺延关系。3、语法一定要清晰。比如指代清晰、慎用省略等等。

当然,这本书更大的作用是指导你的英文写作。比如少用被动语态、不要用动名词、使用平行句式这些。这的确都是英文写作的黑科技,一般中国的英文老师都不会教的内容。

《一本小小的红色写作书》思维导图

一本小小的红色写作书的更多书评