三体 三体 8.8分

《三体》书评

东方

为了给三体评价,特意注册了豆瓣账号。首先,作为一个不算真正科幻迷的科幻迷我发表自己的感想:《三体》绝对是中国科幻小说里程碑式的作品!当然,这个肯定很多人认同吧?

再然后,我非注册这个账号的原因还有一个,就是热评里那个显示已注销的那位。我不知道你所谓的文笔到底是什么?难道是语文书上长篇大论看着想让人睡觉的那种修辞手法?看的我想睡觉的那种?讨论区还有一个对比,有文采与没文采……我只想说一句,三体讲述的宏伟壮观的宇宙故事,不管用什么语言来描述,文笔绝对不是你们用来贬低三体的理由,想要看文笔可以去看看文学小说嘛,非跑到科幻小说下面搔首弄姿???

肯定会有人酸:科幻小说也是小说嘛,讲究文笔balabala。对不起,这位先生/小姐,我觉得文笔不是评价科幻小说的理由,科幻在小说里面是个小众,写科幻的大部分都不是你们文科生,我们理科生呢,不讲究这些,别骚了,看你们的问文学型小说吧……

三体里面提到了很多东西吧,印象深刻的有:黑暗森林法则、“去设施化”、面壁计划、智子……智子真是个伟大的构想,这个思维的火花简直闪瞎我的钛合金镶钻眼。

三体的创意就不用我们提了吧,不能用“脑洞”形容了,...

三体的创意就不用我们提了吧,不能用“脑洞”形容了,我觉得应该用“脑巨坑”形容可能合适一点。

最后,期待2017-10-1中国《三体》电影,不要让我失望!

-2017.7.26

写到这,我突然想起来一个道理吧,就是不管都有名的作品,总会有几个挑刺的。包括我在内,我也不喜欢,中学生必读的那几本书……说实在的,必须的那么多本里,就《海底两万里》深得我心,看来我从小时候就痴迷这种了。

其他的文学小说嘛,想睡觉,想睡觉,想睡觉。

罢了,我也不争辩了,我喜欢三体,大众喜欢三体,国际上认可三体,少部分人不喜欢三体,少部分人喜欢黑三体。

就是这样。

三体的更多书评