幽麗塔 01 幽麗塔 01 7.9分

猎奇开篇,悬疑展开,社会派的拷问,哲学性的质疑。

阴暗控
记得最早是在网上看到这幅图让我萌生了去看这部漫画的想法

分针计时腰斩杀人大法

好牛逼的杀人手法!

通过钟楼时针和分针的走动慢慢折断受害者的身体,一分一秒,滴滴答答,在等待的恐惧中,一点点迎接破裂,人类到底能体会多么极致的痛苦呢?

然后我就去找来看了,结果一个通宵不喘气看完了。

非常惊艳。

悬疑推理,惊悚,猎奇,性少数,地下室寻宝,人体改造,脑移植,各种类型融合甚至还黑了一把gc党哈哈……但是还不混乱。

我的确带着猎奇的心态去翻开它,但它给予我的远比这多得多。

看过医龙的应该能大概知道这位坂太郎的风格。有针砭时弊的一面,亦有拷问人性的终极疑问。

我没有看过医龙,只看了下大概简介,感觉《幽丽塔》和《医龙》还是非常不同。

记得最早是在网上看到这幅图让我萌生了去看这部漫画的想法

分针计时腰斩杀人大法

好牛逼的杀人手法!

然后我就去找来看了,结果一个通宵不喘气看完了。

非常惊艳。

我的确带着猎奇的心态去翻开它,但它给予我的远比这多得多。

这部漫画自称推理悬疑漫画,但悬疑占得比重真的不是很多,以至于结局揭露凶手的时候毫不起眼,在这里不做剧透,但其实剧透了也完全不影响观看体验。

如果判断推理类型的话,应该可以归为社会派,解谜本身不是重点,而是更侧重于社会问题和人性剖析。但!这并不代表《幽丽塔》的推理部分不好,我看了许多人的评价认为《幽丽塔》的推理是一团渣……很生气,我认为作者为了保持推理部分的合理性和完整性甚至不惜牺牲了一部分精彩度,对于这样的努力方向我向来的抱持敬意的。

当然撇开推理悬疑的框架,《幽丽塔》里包含的东西太多了,而且全是对敏感问题的探讨和延展,脑洞可以说也是开得很大了。

我一直认为对待文艺作品必须得抛却道德和伦理观念,否则任何东西只会沦为政治正确的牺牲品,做人也是一点意思也没有了。

《幽丽塔》全篇基本以解谜为线索,作者能够把整个故事说圆也没有超现实,还是很了不起,虽说为了合情合理导致反转不够极致,最后凶手下场凄惨,光芒也比不过主角甚至好几个配角,但这样的前提下还是把每个角色塑造得如此迷人。

甫一开篇,是昭和29年(1954年,二战日本战败后)的神戶市。

这个养母藤宫达,其实是许多普通父母的缩影。
这个养母藤宫达,其实是许多普通父母的缩影。

塑造角色很成功,成长的卢瑟天野是成长型角色,武智全开的铁雄却是带着人生的巨大质疑往下走,正邪难辨的山科刑警是个无奈的理想主义者,变态丸部检察官到底有多变态呢?大概是控制变量玩弄人性。

中途情节多次让我对自己发出了疑问,想想自己在这样的难题下完全无法抉择,就觉得很幸运,幸运地过着相当平庸的生活。

结局也没有落入俗套,虽然后劲不是太足,瑕不掩瑜,总的来说,每个人都找到了虽不完美但相对舒适的状态,料想人生也就这样,不管是平常人还是异于常人,都不过是各有苦衷,有时执我,有时无我。

哪有什么完满,大家的生活不都是磕磕盼盼寻求着一个相对的舒适而已吗?这个套用心理学的疗法叫做“带病生存”,打个比方,焦虑症患者不能老想着自己有焦虑症,觉得自己有病得治,想着想着就越发焦虑,而应该放下对抗心态,不用急于治疗,与症状共存,等待逐渐消退。

人生正如苦海,讲究苦中作乐,每个人带着自己的课题非要求解。

天野的课题:什么是正义?什么是善良?

铁雄的课题:什么是自我?只有无条件的爱才是真爱吗?

山科的课题:真相真的是真相吗?异类真的是异类吗?人必须要坚守自己的信念吗?万一这个信念是错的呢?知道自己错了还要坚持下去吗?

丸部的课题:欲望是邪恶吗?人性的暗面需要释放出来吗?

漫画最终也无解,解不开题难道不活了吗?说不定活得更好呢?

当我也同样对自己发出这一系列疑问的时候,结合我这短短的人生,只能说,大部分事情都没有答案。正如特修斯之船,放在人的自我认同上,我们可以说0岁的我和70岁的我是一个连续体,所以我还是我,但我们也可以说,每个时间单位的我都已经不同了,每一天醒来我都如同从死亡中苏醒,请接收这个不断翻新的世界吧!

人们穷其一生想要寻找那个人生的意义,但人生其实没有什么意义,所谓的把握当下即是加缪的存在主义,我们是在创造自己的生活,属于每个人独一无二的生活。从无意义的人生中发掘存在,正是无中生有,其乐无穷。

漫画中除了主线之外还有很多支线和直线角色,他们也有各自对于人生的独特选择,因此对于每一个人来说的“他者”不都是异类吗?

“幽丽塔”正如作者眼中那个能容纳一切的“真实塔”。不论是性少数、丁克、独身主义还是内向、肥宅、理想主义者,都能自有坦然地活在这个“真实塔”中,我们都期待这一天到来。

不过我对于最后铁雄选择放弃手术的理由是有一点微词的,漫画全篇表现出来铁雄是个毫无疑问的跨性别FTM,但最后被天野一句话就改变了,这并不符合跨性别者的自我认同。

放弃手术,可以理解为即便铁雄想拥有男人的身体,也不愿选择丸部这个身份,考虑到时代背景,变性手术又不太可能,(虽然连换脑手术都可以,却不能做变性手术哈哈哈,无奈……)但天野劝解铁雄的那句话实在毫无说服力,尤其是对跨性别来说。

推荐幽麗塔 01的豆列