天才错在忽略了人性

西子原住民
我觉得汤川没有错。换做是任何人,知道了朋友顶包杀人罪,不论是因为正义还是友情,都会想要喊几声冤。更何况汤川是如此爱惜石神的才华,对他有惺惺相惜的知己感。
汤川是一个好人,他做出了正确的价值判断,他即使知道石神决不希望靖子知道真相,还是告诉了她,因为他不希望石神白白牺牲。他自始至终没有逼靖子做出选择。但同样,靖子也是个好人,她知道石神决不希望自己去自首,但她不希望自己在外面幸福生活的时候让石神先生承受这样的痛苦。
好人希望正义的审判,天才希望自己的答案正确无误。
好人没有错,错在天才,天才忽略了人性的光芒闪耀。他忽略了真相会给汤川、靖子、美里带来多大的痛苦。他以为一个人的牺牲可以解决问题,但这一点,知己般的朋友、他爱着的人、天真的孩子、正义的警察都不会同意,不会同意让自己戴上无形的道德枷锁。
下一次石神再做推算时,是不是该把这些考虑在内?

我们讨厌汤川,可能是因为现实中我们都做过石神,都是那个嫌疑人x。谁没有为了自己爱的人、热爱的事业而奋不顾身,我们都不称他为牺牲,而是奋斗,是追求,是我们心甘情愿的付出。在这些一往情深里,我们会忽略家人、朋友、身边的人、甚至是被爱的人的感...
好人希望正义的审判,天才希望自己的答案正确无误。
下一次石神再做推算时,是不是该把这些考虑在内?

我们讨厌汤川,可能是因为现实中我们都做过石神,都是那个嫌疑人x。谁没有为了自己爱的人、热爱的事业而奋不顾身,我们都不称他为牺牲,而是奋斗,是追求,是我们心甘情愿的付出。在这些一往情深里,我们会忽略家人、朋友、身边的人、甚至是被爱的人的感受。
我们慢下来,去关心一下他们是不是会更好。和他们分享你的真实感受,卸下他们的精神枷锁,让我们一起承担奋斗路上的辛酸苦楚。

靖子很苦恼,觉得自己被那么多人爱着,却依然不幸福。
我想,靖子自始至终都没有错,是他身边的人错了,不论是她身边的哪个男人,都以为爱可以解决一切,让她被太多道德枷锁给扣住了。
我想,我们能做的也很简单,不要让我们身边的人也变成了靖子般的悲剧吧。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列