我又不是怪兽

淡紫杉
《我又不是怪兽》是一个漂泊在外的男生写的书,通篇写出一个男孩子在外打拼的孤独,他们不却是加班、熬夜,不却是网络交友,网络直播,但却唯独缺少心灵的共鸣。这本书是由几个小故事组成。哪个故事里都离不开“自己”,即使变换了角色,但“自己”的影子却一直形单影只。

他在网络上寻找,有时候是同性间的刺激,有时候是异性间的温暖。从这些故事中,能够感受到如今年轻人的生活,那是另一个世界,是我们70后所无法接受的世界。读到这些内容,内心里总会不经意地叫出:“这个世界怎么了?”以健康地心态或者,其实是很不容易的,尤其是那些原离家人,一个人孤寂地打发日子的年轻人们,他们生活的圈子跟在家庭里的生活是截然不同的。有的人性格特殊,总也融不入集体中,于是网络成为他们心灵寄托之处,悲哀!

看到他的这些故事,想到自己的儿子,他也是一个人在北京打拼,内心里总是不满足,想趁年轻多做一些事情,总在抱怨,但却无力去改变什么,想学习,但有始无终,总是讲出各种理由,最终放弃学习。一旦走入社会,再想学习,需要很大的毅力,很多人从此就不再学习了。诱惑太多,孤寂侵蚀内心,总在寻找,寻找一种寄托。熟不知,只有自己能解救自己。

之所以能读下去这本书,完全是以自己孩子的角度在思考。想探究他们这个年龄的人,内心里想什么,怎么生活的。这样的生活,对于我们来说,是难以接受的。这样的文章也是不感兴趣的。完全是一个男生对现实的呐喊。不过我能从作者的文章中感受他在努力,这就足够了。一个努力的孩子,一个愿意写书,并发表的孩子,他的生活依然是向上的,他肯定在找寻自己生活的立足点,这个是让人称赞的。

有多少年轻人,不能深入了解自己,看不清前进的方向,茫然中,却极为心理不平衡,这个才是最可怕的。愿这些人,能及时在茫茫生活之中,寻找到努力的方向,朝着自己喜欢的目标活着。

我又不是怪兽的更多书评

推荐我又不是怪兽的豆列