读一本书,听一段话,妥贴地安放易逝的韶华

喵发财咪

“睡前一段优美文字,一首暖心歌曲。每晚都会用声音温暖你的耳朵,伴你入睡。声音是有温度的,夜晚的声音会发光。”2014年5月,程一电台正式成立。短短三年时间,程一电台已经成为国内知名人气电台,风格温暖治愈,俘获了万千文艺男女,成了无数失眠患者的深夜福音。主播程一更是成了治愈系教主,用他会干净温柔的声音陪伴着无数人的夜晚。

《我不愿让你一个人》是程一的随笔集。结集了程一散文随笔中的精华部分,围绕“我的声音”和“你的故事”,讲述了对相遇、相知、珍惜、懂得等一些人生境遇的本真看法和思考。在书中,程一用一如既往的深情,细腻、动人地讲述一个又一个情感故事。他讲述了自己的初恋过往,以及成长历程中和当下生活里,经历和遇见的那些耐人寻味的故事,用心灵阐述生活本味:深深的爱要浅浅地说,长长的路要慢慢的走。

说起程一电台,我想很多人第一印象就是:温暖。生活中,我们每天需要面对的不外乎工作、情感、婚姻等等,在这些方面总会有很多事情让人摸不着头脑,理不清头绪,让人手足无措,惶惶不安。这时才知道,能在生活中有一方安宁是多么可贵。事实上,我们的努力与坚守,不就为的是,在这动荡不安的世界里,有一个角落可以踏实地、自如地做自己最爱的事情吗?

于是,许多人爱上了程一,听着他的声音,读着他的文字,仿佛可以为达成理想境界的生活提供具体的行为方式。

书中提及爱情、生命、人生,以及心态、心境、幸福等概念,让人在温暖的语言中顿悟,在生动的故事中体察心安的力量。书中没有生硬晦涩的说教,有的是娓娓道来的解读,帮人们走出迷茫,穿越痛苦,化解挫折、焦躁、困顿等一切负面情绪的影响,重塑心灵,拥有强大心态的力量,从而走向成功,收获幸福。

“一个男人爱不爱你,不是看他为你买多少珠宝,多少名牌包能够体现的。而正是这些生活琐碎,才能看出他有几分真心,几分实意。”这是书中程一对姑娘们的忠告,也体现了书中的主题:生活的琐碎才是真。

其实,甜也好,苦也好,咸也好,淡也好。只要你用平常心面对生活中的琐碎,万物皆美好。不要总是走不出你生命中的忧伤,生命很短,一辈子可以很长;忧伤很短,爱可以很美很长。我们每个人都走在寻找幸福与欢乐的路上,来得太过简单,也就失去了当初我们努力追寻的意义。

值得一提的是,《我不愿让你一个人》还收录了五篇在程一电台发起的征稿活动中精选的情感故事。黑夜漫漫,岁月绵长。这些故事,可以为每个人治愈心上创伤,陪伴我们度过迢迢时光!

程一的文字有一种信手拈来式的做派。他是那种看到什么都有感觉的人,有时候看他写一篇文字,好像什么也没说,又好像什么都说了,简单的故事却流淌出每个人都需要知道和做到的一些隽永深意。程一敏锐的观察力和独特的感知力,使他显得情感丰富而又匠心独具。在这个叫嚣扰攘的世界里,我们需要的正是这样一份难得的从容和安静。经历过不美的岁月,置一个聆听的位置,听内心的声音,让自己醒来。

每个人的经历不一样,但只要你有过青春,有过记忆、疼痛,尤其是有过爱,那么,让这些故事带领你回到过去不可磨灭的生活;让这些故事证明,好的文字依然存在,可以打动人心,并且一直打动。

读完之后,当你合上这本书——如果你是成长进行时的读者,那你可以看到成长的过程;如果你是成长完成时的读者,那你可以看到成长的代价。

“如果把人生分为两个阶段,遇见你之前,就是我的前半生,而余生,我只想与你共度。”当我们阅读这一本书,就能感觉到时光的窗子在徐徐开启,穿过时空的阻隔和心灵的距离,看到另一个自己。

我不愿让你一个人的更多书评

推荐我不愿让你一个人的豆列