丝绸之路 丝绸之路 8.4分

视角独特的历史书

霸气十足&琎

本以为是一本为中国一带一路战略歌功颂德的小书没想到是一本视角独特的历史书。何为视角独特的历史书?我从来爱看历史书、最近越发的感觉:历史是客观的、但历史书从来不是客观的。所看的中国历史书、大多自己说自己、客观对比较少,导致说理部分不那么透彻,斯塔夫里阿诺斯的大作《全球通史》站在非常高的高度上、以偏西方的视角审视了全球历史、堪称神作。这本《丝绸之路》以中东、中亚的视角重新描述了世界历史。

一、从贸易的角度复述历史:不同于中国的土地历史,丝绸之路乃至中亚的历史就是围绕着丝绸、奴隶、香料、石油的利益竞争。这个舞台上上来了太多的表演者、罗马人、匈奴人、阿拉伯人、蒙古人、欧洲人、美国人。

二、神圣宗教的作用:在世俗社会的中国、难以想象到宗教能够在历史上发挥如此重要的作用,人们因为恐惧信仰宗教、又被宗教管理、支配着改变历史,神圣的宗教夹杂着数不清的权利、欲望、欺骗、虔诚?

三、中东乱局的根源:世界强国瓜分中东资源、中东人民缺乏强有力的领导。

四、再论国家政治:从来都是没有道德的极端利己,所谓外交,只不过是以最冠冕堂皇的话、说出最肮脏的事实。

写一部全球史从来都是非常有...

写一部全球史从来都是非常有挑战性的工作,作者能以全新的角度为我呈现历史,扎实的史学功底值得敬佩,本书相对于神作《全球通史》尚差一筹,但不能以完美的标准来苛求所有的历史学家。

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列