人生还能这么过

想洲念
看完这本书,感觉自己也似乎经历过那个战火纷飞动荡不安的百年。
  一个贫民窟出身的貌美女孩,如果想要改变命运,靠什么???婚姻?学历?人脉?能力??原谅见识短浅我第一反应是男人。看过董先生的一生,让我反思自己眼界短浅,女人完全可以拥有不一样的人生。
  董是一个非常美丽的女性,就算几经挫折也无损美貌。这样的女生我以为会轻易陷于美貌的陷阱,在男性的恭维和飘飘然中迷失自我。但是董竹君先生完全没有,追求的是精神的强大和人格的强大。在 长三堂做小先生不要被赎出来,选择自己出走,两个人平等的结合;到日本留学时努力学习知识,开阔眼界,关心时政;回四川之后妥帖打点家庭,成为人人敬佩的都督夫人。如果这是晋江庶女文,这就是巅峰了,之后就是漫漫宅斗和相夫教子的结局。但她不是脑中只有三从四德的女人,丈夫的家暴和重男轻女让她不能忍受,愤而出走,成为“出走的娜拉”。这一刻我开始敬佩董先生了(每日混迹论坛看到多少姑娘面对丈夫出轨与暴力,选择忍气吞声,感觉怒其不争,愤怒),在那个朝不保夕的年代做出这样的选择,不是莫大的勇气便是一时昏头。但是脱离安逸生活的董经历无数艰辛之后,还是成功了。 当中经历的资金困难,女性创业被轻视,小人作祟,被人设局,党政之争种种,虽然描写时语言平淡,但是背后的凶险读着觉得提心吊胆。 数年过后,四个女儿都入读了名校,她自己则创办了声名在外的锦江川菜馆和锦江茶室,也就是日后享誉中外的上海锦江饭店。
  而在现代,那些独立自主,自爱自强的女性精神似乎没有那么主流了,大家都觉得女孩赶紧嫁人,最好是能改变全家的命运的那种。多少人羡慕邓文迪,那些吸引注意力的豪门,高富帅。微博上那些纸醉金迷的贵妇生活,追随者甚多。很多人都默认美貌是搭上财富是快通道,什么你负责赚钱养家,我负责貌美如花。。。哎哎哎,虽然处于不同的时代背景和环境,不可能人人成为董竹君,还是希望自己能够学到她的追求和傲骨。不在要再把眼界放在那些不着实际小说读物,美丽的小东西,更关注广阔的潮流。
  除了理想与眼界,董先生给我在为人处世上带来很多启发。
  作为母亲,以身作则,真正做到当初对于孩子的教导:“为人做事要有责任感,要内方外圆,即是内在要光明正直;处事宜感情通过理智,对客观事物应全面分析研究;妥善方法处理,不要主观,切忌任性。。。否则效果差,甚至失败。并注意急事缓办,缓事急办,意在急事三思而行免错,缓事往往易忘,故宜急办。又告诫她们说,古云,我有德与人,不可不忘也。人有德与我也,不可忘也。俗云千里送鹅毛,礼轻情意重,虽点水之恩,亦切莫忘记。”

我的一个世纪的更多书评

推荐我的一个世纪的豆列