天才源自刻意练习 天才源自刻意练习 评分人数不足

怎样刻意练习才是要解决的问题

野生

#1.如何评价这本书

这本书还有另外一个名字「哪来的天才」,是09年出的一本书,最近是换了个名词,突出了刻意练习的存在感,我本以为这是一本比较水的励志成功学。读完才发现自己错了,比起「刻意练习」,这本更接地气,读起来更流畅,同时也有很多如何做的指引,不愧是一本经典,值得给四星推荐。

#2.书里讲了什么。

全书十一章内容,大概可分为三部分。

前四章节为第一部分,主要论述经验、特殊天生能力、IQ智力、简单重复练习等都不能促使伟大成就产生,唯有刻意练习可以。

五六两章为第二部分,主要介绍刻意练习的概念、六大特征要素、以及如何改变一个人的三种更多。

后面五章为第三部分,讲述个人生活、团队协作、创新研究领域中刻意练习运用,并列举出三种模式。

#1.如何评价这本书

#2.书里讲了什么。

全书十一章内容,大概可分为三部分。

#3.精心设计得练习活动、来自导师的观察与辅导、挑战极限的多次重复、存在即时反馈的心流状态、工作中的自我调节、有意识建构心智模型、尽可能避免惯性与自动性等等可以更好发挥刻意练习在个人生活中的作用,这是一个行动实践指引。

#4.刻意练习的三种模式:

音乐模式(知道自己要传达什么信息,但挑战在于如何能够高效地传达出来。练习方法:将信息拆分为小块,对每一小块都进行分析,然后反复练习,通过教练或录像进行即时反馈,诸如演讲、协作、培训。)

国际象棋模式(面对一个问题,你需要找到一种解决方法。练习方法:问你自己在遇到相关问题时你会如何去做,并将你的做法记录下来,与专家大师的做法进行比较)

体育模式(加强认知技巧和能力,去学习你所在行业中所需要的基础知识;尝试提高自己技能的某个方面,大量重复,即时反馈)

推荐天才源自刻意练习的豆列