岛上书店 岛上书店 7.6分

孤独的世界 温柔的心

闻禅

“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界”一本书是一个世界,一个人也是一个世界。有的世界人来人往,有的世界寂静无声---曾经A.J.F的世界属于后者。

《岛上书店》第一部分文字平淡,像是听一个沧桑的中年人讲故事。第二部分伏笔、情感冲突才显现出来。书中的主线是鳏夫A.J.F。他与深爱的女友妮可放弃研究生学习,来到妮可 的家乡开了一间书店,A.J.F喜欢阅读、研究文学,不善经营。书店的管理主要靠妮可。幸福戛然而止,妮可交通事故,带着二个月的胎儿离世。留下了身心俱焚的A.J。他的厄运并没有结束,唯一的财产《帖木儿》被窃、惨淡的生意,他的生活跌进深渊。

从天而降的女儿玛雅闯入他的生活,他收养了玛雅,玛雅聪明、热爱阅读,天使般的玛雅给濒临毁灭的A.J带来了生机。他与趣味相投的出版社推销员阿米莉娅相爱,结婚。爱情、亲情让他的世界重新变成了彩色。玛雅健康成长,她写的小说还获了奖。他们还买了房子,上帝似乎终于眷顾命运多舛、温柔善良的男人。

作家给读者的不是一个简单的幸福。前半部分一直预设A.J.F片刻晕倒,此时有了答案,他患有罕见的脑瘤,失窃的《帖木儿》就在身边,他的前妻姐伊斯梅、警长兰比亚斯、以及玛雅之间的联系最终显现出来。

虽然有伏笔、有预设,但这部小说的温情才是打动读者的主要原因。A.J.F对身边人的爱那么自然而深刻。就像他自己说的“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列