望春风 望春风 8.2分

望春风为什么受欢迎?

洛伦佐
2017-07-26 08:50:06

注重人情之美,一股浓浓的沈从文和汪曾祺的味道:这是当代史的别样写作,作者写了1958—2007的当代史,跨越大饥荒,文革,知青下乡,分田到户,乡镇经济等历史节点,但与通常所理解的历史控诉不同,小说淡化甚至搁置了历史现实的背后高发、集体批斗、仇恨教育,乃至自杀等恐怖现象,而从人情世故出发,写儒里赵村村民之间的情感纠葛和欲望挣扎,过日子,找对象,你来我往,占了小说大量的篇幅。政治运动都被转化为了具体的人情考虑,比如抓了唐文宽鸡奸,但出于考虑,还是没有高发,当年的红色意识形态在那个小村庄并不起作用。

无论是当官的,还是小农民,都倾倒在他的老婆王曼卿裙下,村委会主任和书记两兄弟之间,最重要的是争夺一个女人梅芳。小说还写了很多性爱,比如作者的父亲、母亲、德正、高定邦等那一辈人,比如作者的儿时好友赵礼平、同彬、雪兰、朱虎平、斜眼、春琴等。除四旧后,依然有人悄悄算命,有人种罂粟,还有人搞童婚。在历史大河里,小人物的乡村生活一切照旧,尤其是那一帮女性,就更是亲密无间,互相支持。

小说当然也不回避苦难,比如主人公我,就是一个无父无母,无亲看顾的人,结婚不到一年即被抛弃,一生潦倒无依,到老来连个居所也没有。看到他母亲给她寄出而未送的信和礼物,怎能不为之动容,作者也会放慢速度抒发惆怅,但不泛滥,点到为止,语调则始终是平和的,超然的。

从小说叙述里,左派可以看到人情之美,这是市场经济没有的,右派可以看到生活之恶,这也是现代社会存在的。但格非并非要回归那个毛泽东时代,而是纯粹抒发一种怀旧的情感,一种个人生命史的纪念。为因此,才不至于让人觉得冷酷。

乡村,返乡的表达:小说的主题很明显,就是一曲乡村的挽歌。通篇弥漫着一股悲伤和怀旧之情,借助少年的眼光,看到了那个村庄的美好和丑恶,到头来变成一股浓浓的抒情。他发现,乡村被拆,瓦砾遍地,而自己无家可归,好朋友也流落四方,唯一的家园也回不去,精神上空落无着,至此,除了怀念家乡还能怎么办呢?就是那股人情味,混杂在恶俗里的一股清流。

红楼梦的写法,清明上河图的规模:小说人物众多,时间线变化繁复,往往在叙述中讲到某个人物,会穿插此后的命运。而各个人物之间,总是有交集,所以在转化人物时,好像又重新写了一遍同一段经历。前两章以父亲和德正为核心,第三章则介绍所有重要出场人物的命运,看似烦乱却并不复杂,虽然很有技巧,但是读起来倒是很自然,并不觉得文学味重。

既然是第一人称叙述,就多了很多转述和听闻,真相迷离变幻,逐渐清晰,甚至不清晰,而作者的影子并不完全淡漠,时常会跳出来。小说的最后说这是主人公写的回忆录,记录那个时代的变迁,此种散文式小说,正是当下最流行的问题之一。

和通常的西方小说主人公鲜明,性格突出不一样,本书几乎没有特别明显的主角,我只是作为串场人,群戏之一,每个人物都被认真对待,三言两语,欲望和命运便跃然纸上。

小说封面清雅,印刷纸张和工艺都非常简单,考究。精装本,护封之外,前面有两个环衬,一个扉页,其中一个环衬还印有望春风三个字,不会显得太空白。后面有两个环衬,一厚一薄,也不会显得太累赘。

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列