究竟是探究真理还是解读世界?

Claire
看这本书的时候突然在想,上帝如果看到了这一切,会不会说:我创造世界的时候并没有想那么多,没想到你们这些人类竟然说出这么多理论,看起来还那么头头是道,厉害厉害!我都要怀疑自己了。

是啊,会不会有另外一种可能,上帝其实是按照自己的习惯偏好创造了这个世界,其中这个道理那个理论,一开始并不存在,偏好累积从而被“解读”为了理论。

有这种想法,完全是因为通过对自己和周边的观察,大多数时候做事并没有按照严格逻辑来做,总免不了有漏洞,甚至矛盾,但所有的瑕疵都构成了我们自己。此时想起了17年某省高考阅读理解中的那条鱼,数万考生通过微博找到作者问原因,而作者也不明就里回复说:还是等答案出来再说吧,我也不知道,当时只是那么一写而已。

所以,是不是可以说,世界上一开始并不存在什么道理,所有的只是对现象的解读而已。如果是这样,有解读就总免不了存在误读。谁知道上帝此刻有没有暴跳如雷地说:你们误会我了!

人类穷尽思想想要找出真理,在真理之中发现矛盾,进无可进,另辟蹊径,再发现矛盾。如此往复。也许矛盾真的只是造物者的bug呢?
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

上帝掷骰子吗?的更多书评

推荐上帝掷骰子吗?的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开