你一定要读的中国简史

碧月清风
2017-07-26 08:29:33

中国的历史极其悠久,从传说中的三皇五帝到当下,经历了约五千年漫长的岁月。其间见于各种典籍、记载的事件不可胜数,能被人记住的却屈指可数。如此庞大芜杂的历史,怎样才能让有兴趣的读者进行总体把握呢?关于历史的书籍,从上古的《竹书纪年》,中古的《史记》,直至现代的《二十五史》,可谓卷帙浩繁,作为一个精力有限的个体,我们不可能也没必要把这些历史典籍都通读一遍。那么有没有一本既简略又精要的历史著作,可供读者阅读呢?由著名史学大家吕思勉先生著的《你一定爱读的极简中国史》,绝对不容错过。

这本《你一定爱读的极简中国史》由大星(上海)文化传媒有限公司策划、浙江出版联合集团旗下浙江文艺出版社出版,是吕思勉先生在历年教学讲稿和史学研究的基础上完善而成,详细地记述了上起远古时代,下至二十世纪上半叶期间的中国历史,是一部完全意义上的中国通史。全书按中国历史社会的变迁划分为:上古、中古、近代、现代几个不同时期,规模宏大,视野开阔,史识丰富,行笔流畅,是了解中国历史公认的权威版本。

吕思勉先生是被严耕望推为的中国史学四大家之一,另外三位分别是陈垣、陈寅恪、钱穆。其中钱穆的《国史大纲》可谓如雷贯耳,人所皆知,另外二位也许大家只是耳闻其名,却对其作品不甚了了。而吕思勉先生因种种原因直至近年才得到广为推崇,对于史学界和读者来说,不能不说是一种遗憾。作为史学大师,吕思勉不仅著有《白话本国史》(即本书),而且以四部断代史享誉学界,这四部断代史分别是《先秦史》、《秦汉史》、《两晋南北朝史》、《隋唐五代史》。这本《你一定爱读的极简中国史》是吕思勉先生针对高中生的需要而编著的,是我国第一部真正意义上的白话本中国通史。

要理解中国通史,就不能不先搞通“历史”的含义。吕思勉先生认为,“历史者,所以说明社会进化的过程者也。”此话可谓抓住了重点,一语道破天机。历史不过是社会进化的产物,社会进化的过程就是历史。本书第一章即着重介绍“历史的定义和价值”,不懂得历史的定义及其价值,就不能真正理解中国的历史,不能真正把握中国历史发展的脉搏,也就不能学好历史。

我们翻阅本书,会发现本书语言极其精当,并且忠于史实,对于考据采取谨慎的态度,以前人成说为准,该表述的表述,不该置喙的绝不置喙,这种精简有力、表达清晰的语言风格,尊重历史事实的严谨态度,可以说是作为史学大师的基本功。吕思勉坚持让史实说话,不发表自己的看法。同时,对于自己把握不了的、不能确定的、学界没有定论的历史细节,都实事求是,宁可付之阙如,也不妄自菲薄、横加议论,保持了一名史学家可贵的操守和良知。本书不同于历史上的同类书籍的另一个特点是,即还原了历史的公正,不再以皇帝、王侯将相等显要人物的历史记叙来代替整个中国历史。历史是人民创造的,“人民,人民,只有人民才是创造世界历史的动力。(毛泽东语)”除此之外,本书对于政治、制度、学术思想、文艺、交通等都提出了独到的见解,对于读者整体把握历史大有裨益。

本书目录前的几张插图可谓是中国历史的一个缩影,从第一张的历史分期上,我们可以大致对中国历史有了一个直观、简略、明晰的印象,这张图以各时期有代表性的图例说明各分期,极为简明扼要。其后的几张图也是如此,介绍了中国历史上极为重要的时期,比如“秦灭六国路线图”,就让人对当时形势和历史进展一目了然,我们阅读正文相关部分,再辅助于此图,可以说是如虎添翼,很容易就把握这段历史的精髓。

本书因为是针对高中生编著的,出版方十分贴心地采取在生字后面加括号注音方式,使读者能够在不查字典的情况下,保持了阅读的连贯性,节约了不必要的查找生僻字的时间。针对正文中需要解释的名词、定义等,全书每一章后都单独列出相关注释和说明,用词简略得当,解释清晰、合理。每一条解释说明都标出阿拉伯序号,并在正文的相应位置以小一号的阿拉伯数字标注,此举可谓贴心。

《你一定爱读的极简中国史》以其详略得当的历史记叙,极其开阔的视野,丰富的历史内涵,独特精彩的见解,紧紧抓住了读者的眼球。这样一本优秀的中国通史入门读物,非常适合我们每一个人阅读,把握中国的历史,不仅仅是明智,而是更好地为了未来服务,在这层意义上看,这本书是极为有用、有益的。

注:图片来自网络,与本书无关!

你一定爱读的极简中国史的更多书评

推荐你一定爱读的极简中国史的豆列