跃迁 跃迁 8.2分

先慢下来,不是不做,而是想清楚了再做!

苏老夫子
昨日看了古典老师的新书《跃迁》,让我想起了前些天参观服装厂的事,比起以前的《拆墙》,这本书简直就是要拆天花板了。
有机会参观了三天的服装厂,第三天的时候看流水线,比起我的预想,那简直是天壤之别,我以为那就是一个自动化很高的流水线,每个人都在快速地运作着,然后在流水线的底端,不到一分钟就会有一件衣服出现,结果没有!一条20多人的流水线,一天也就一百多件!
更重要的是他们每天至少工作十个小时,因为工作简单,而且他们已经非常熟悉了,所以速度非常快,有些动作都不需要大脑思考了,已经习惯化了!记得有个女生,还一边放着快节奏音乐,随着音乐,手舞晃脑,很带感。
特意问了身边的几个90后,“嘿,如果让你在这实习两个月,感觉怎样?”“那肯定疯掉”“不用两个月,只需要两天我就撤”……
他们工作时间很长,很辛苦,很努力,但工资并不高,成就感也不强。

在第二天的时候,我们参观了样衣设计,主要有三个部分组成:一个是设计部,一个是打板,另外一个是制作。

在设计部,每个设计师都很辛苦,很多时候都自愿加班到十点,当他们看着自己的设计稿变成样衣,再看着自己的样衣被选中,最后成批成批地生产,让他们产生了很强的成就感,一样很辛苦,只是,他们辛苦是自愿的。
在样衣制作间里,每个人的工作就是负责把一件样衣做出来,从头到尾自己负责。他们不需要快节奏,他们需要更多的思考,因为每一个过程他们都需要很熟悉。在这个过程中,他们也逐步形成了自己的核心能力,有些人擅长做外套,有些人擅长做羽绒服,有些人……
而且,他们的工资远高于工厂里那些流水线工人!更重要的是,未来他们可以凭着这个手艺去开自己的裁缝店,可以不用发愁找不到工作。
做样衣工人和流水线工人,文凭也差不多!而且大部分样衣工也是从流水线出来的!是什么让他们产生这么大的差异呢?
我并没有鄙视流水线工人,因为有时候我们也跟他们一样,日复一日,年复一年,机械化运作着!只是看起来,好像“高级了一点”罢了!
而且这条鄙视链上是没有终止的。设计师鄙视样衣工,那些私人订制的设计师可以鄙视这里的设计师……
每个人都是对的,只是因为选择不同!

有时候并不是你不够努力,而是因为选择!在同一个公司,你在不同的价值链条上,你获得的资源不一样,得到的历练不一样,你的见识不一样,你的成长也就不一样。
相信你也知道二八法则,80%的财富被20%的人所掌控的,80%的时间产出20%的价值,20%的付出收获80%的收益……
这不得不让我们反思,我们的时间、精力和资源有限,哪些事情是有价值的呢?是价值更高的呢?你每天的工作都把握住了那些高价值的事了吗?
或许你会想,我的工作并不是我所能掌控的!都是领导分配的!即便是领导分配工作,我们是不是也能找到工作中那些高价值的事呢?
做什么事比做事更重要!读什么书比读书更重要!看什么电影比看电影更重要……知道你为什么出发比你赶快出发更重要!
我们的世界里,如何去选择变得尤为重要!

那天在学习时,他们在进行复盘时,当老师让他们回忆自己当初选择这个项目的目的和目标是什么的时候,大部分小组要么忘了,要么说不清!甚至他们没有想过自己为何出发。还有个小组是发现自己当时的出发点偏了,最后也就导致了推进较难!
当时,我有些震惊,这些都是企业里的中层领导!都是十几年的职场老司机了!都在为这个项目付出着,他们开会,讨论,访谈……为什么最后会这样呢?
后来想想,这是我们大部分人的通病,出发的时候没有目标,没想清楚目标,这就会让我们不能聚焦在高价值的事情上!甚至走偏!
也因此,领导的每一个决策尤为重要了!因为有可能因为指令不清,理解有偏差,有可能那是一个拍脑门的决策!最后带着一般人在原地拼命地打转!然后最后还自我安慰说:“没事,在这个过程中我收获了很多历练!”
最近我在尝试着做一件事,每天上班前,利用一点时间,把这天工作内容记录下来,然后找到三件最为重要的事情画上重点。我想,可以改进下,再对于那些重要的事进行解剖,这件事最重要的因素有哪些!
现在信息很发达,在做行动前,思考:“什么事对我更有价值的?我最后期待它成为什么样子?”
还没出发就思考那么多累不累呀?累,但必须做,也值得!总比在那灰头土脸忙乎了半天,才发现,走错了方向强。
先慢下来,不是不做,而是想清楚了再做!不要用战术的勤奋,掩饰战略的懒惰!

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列