为何爱会伤人

easonwang23

打卡《为何爱会伤人》武志红 计划8h 实际6h 完成100%

一、书籍内容

武志红作为一个心理咨询师,以他个人的从业经验,通过本书表达了几个观点:

1.我们的原生家庭环境、与亲人的相处、童年的经验等都会投射到我们对于配偶的选择和与之相处的方式上,因为人们都希望再次经历当年的美好或者逃避不幸,而最终会按照童年的经历去行动,就像童年的轮回;

2.两性相处中必定会有“战争”,满足个人某种精神需求的矛盾、家庭权利的分配、道德绑架等;

3.选择某种配偶或者某种相处方式的根源,可能在于你的真实想法,即非意识层面,而是潜意识层面,你以为的和实际上的两者之间有差距,比如A和-A,真实的自己就是A,理想的自己就是-A,意识上找A,可能潜意识找-A,最终得到的还是-A,最佳的状态是A的情况和-A的情况能尽量接近;

4.你的父母对你的择偶会有巨大的影响,可能你厌恶父母,却选择了一个和他们一样的人,因为你潜意识还是需要这样的相处模式,我们需要调整,不要太过偏激于某一种类型。

二、行文结构

一、书籍内容

二、行文结构

大结构:选择的来源(为什么)——相处容易有的问题(是什么)——几种特殊的选择(极端情况下会如何)——真爱实质(怎么做)

每章节基本上都以一个小观点为主,然后通过其咨询案例来验证其观点,甚至包括了武志红个人的经历。

三、阅读收获

印象中读过一本类似的书籍,是一位美国的心理咨询师也是以案例来分析总结成书。本书的轮回的观点可能会比较夸张,人性是复杂的,如果在童年之后一个人经历了大的变动,可能对所谓的轮回都会抛弃不谈,所以武志红是不是应该把前提限定出来。当然在选择对象及与之相处时能有一个意识发现自己的状态、寻找根源更好,如何解决问题呢?貌似武志红也没有多谈,可能还是取决于我们是怎么样的人,想选择去做一个什么样的人吧。

为何爱会伤人的更多书评

推荐为何爱会伤人的豆列