我可不是书托儿

mengbo

《别说你懂思维导图》的思维导图(页码为 Kindle 版位置)

我可不是书托儿。这本书我实际上是买了两本的,一本是纸质的,先买的,随便买的,对一个不太熟悉的领域我通常看看图书推荐就买一本书,作为入门。纸质的看了一半,发现不错,做摘抄太费劲了,就买了一本 Kindle 版的,我做的这本书的思维导图里标的页码也是 Kindle 版本的位置。

总的来说这本书还是不错的,不像有些书评说的那么不堪,起码这本书解决了我的一些问题。

先说说我读这本书之前的一些疑问吧。其实读这本书的读者都应该是读过博赞的那几本书的,我也一样,在各种场景下使用思维导图,但效果不是很好。有时开会时用思维导图做会议记录,感觉效果一般;很多时候看别人画的思维导图,觉得收获不大;自己画思维导图时时常纠结用不用软件,用什么软件,手绘的话怎么画的美观。对于我的这些疑问,这本书给出的答案我还是比较满意的。

这本书给出的思维导图的定义很明确,思维导图是一种以促进思维激发和思维整理为目的的可视化、非线性思维工具。这个定义明确了思维导图应用范围,对于我能否利用思维导图做会议记录这类问题给出了明确的答案。会议现场的记录完全和思维激发、思维整理扯不上关系,很多场景下没必要使用思维导图。对于思维激发的场景,我一直在在使用思维导图,这个我也一直感觉很好。但是对于思维整理方面,我一直很纠结,本书关于“记笔记”和“做笔记”的观点就很有价值。通过多次迭代来绘制思维导图的过程,是一种思维整理的过程,这个过程是大于结果的。绘制思维导图的过程中,不需要纠结于是否使用软件以及是否美观,图方便就用软件画,需要给别人看就画好看点,对于自己来说,绘制过程才是最重要的。

除了思维导图之外,这本书还介绍了其他的一些可视化工具,比如思维地图,这个在知乎上看到过有人用,一直还以为是思维导图的变种呢,这本书顺便把我这个疑问也解决了。

对于这本书中的一些理论部分,看看也没什么坏处,即使不想在这个领域里深入研究,涨涨见识也好,何必纠结呢?

别说你懂思维导图的更多书评

推荐别说你懂思维导图的豆列