不是你不够努力,而是你不懂得思考

moxiaoran
一直想找在短期内能提升思考力的书,《哈佛的6堂独立思考课》无疑是最好的礼物。
我的领导是一个非常能思考又很能提炼的人,在她面前,我永远是一个思考不够,或者说思考太浅的人(其实不是我不想思考,而是我真心不知道如何思考),以至我做什么都不达标,这让我很苦恼。

看完本书,直呼太过瘾了,这就是我想找的书。书中用6堂课来培养思考力,浅显易懂。这本小书就是为我量身定制的。阅读过那么多书,看过那么多电影,每天看那么多公众号,这些这些都不及这么一本小书,真想大声说:我再也不怕没有思考力了。

第一步很重要,建立“自我意见”,分成三步
1、确定对一件事理解的部分;
2、不能理解的是什么,列举出来;
3、形成自己的建议
其实就是“内观-学习-输出”的过程,内观是消化理解的部分,学习不理解的部分,最后输出自己的意见。
拿我目前在带团队来说,比如:A跟我说要做一个线下活动,刚好是有一部犯罪心理学的电影要上,跟我们心理学是搭的,问我能不能接。快速代入自我意见法:
第一步:厘清理解的部分
借电影上映与跟我们合作,让导演站台,吸引用户来参加活动;
第二步:不理解的部分
可以借用5W1H...

第一步很重要,建立“自我意见”,分成三步
1、确定对一件事理解的部分;
2、不能理解的是什么,列举出来;
3、形成自己的建议
第一步:厘清理解的部分
借电影上映与跟我们合作,让导演站台,吸引用户来参加活动;
第二步:不理解的部分
可以借用5W1H的提问:
为什么要做这个,我们有什么好处;为谁做,什么时候,在哪里,什么时间,怎么做;
通过这么一提问,发现问题多多,结合电影的话题小众,很难吸引到用户参与,不一定能请到主创等等,自我问完问题这一轮,对于做不做这个活动就非常清晰了;
第三步:明确这活动做不了。
为了直观,还可以将理解和不理解的做成一个表格去对比,就更加清楚存在的问题。

按以往,可能我不经思考凭经验直接给建议,带来的结果就是我会很犹豫做决策,做了之后又担心出问题达不到目标怎么办,经过自我意见法的思考后,基本上能知道能做到什么样。
虽然这一步看似很简单,但实在教会我要如何去思考,是非常关键的一堂。

以自我意法为一个方法论,配以其他的方式思考和追问,你的思考才会深度,在职场上认人刮目相看。

哈佛的6堂独立思考课的更多书评

推荐哈佛的6堂独立思考课的豆列