智能革命 智能革命 7.1分

《智能革命》:笨方法打造的机器聪明

红警苏红不懂爱

《智能革命》:笨方法打造的机器聪明文学私秘

人们常常说:笨鸟先飞。

有时候,笨不代表一种落后,如果笨加上勤快,就能够补上“拙”,实现“聪明”的目的。大家都知道的故事——龟兔赛跑,最后乌龟胜了,就是因为乌龟不停顿,不取巧,一直按照它笨拙的方法,坚持到了最后。

同样,在人工智能的研究中,我们同样看到了这样一种笨的非常落后的原始手段,但加上了机器的勤快,最终产生了一种智慧,一种力量。

最近,百度公司创始人李彦宏主笔推出了《智能革命》一书,全书洋溢着一个主题,就是让机器承担“笨”的过程,而最终输出了“智慧”的成果。

《智能革命》:笨方法打造的机器聪明文学私秘

人们常常说:笨鸟先飞。

这就是一本妙趣横生的书,也是一本释疑解惑的书。妙趣横生的原因,是作者并没有摆出一副学者的面孔,而是在这一本书中,涉笔成趣,从历史、从文学、从生活展开作者的对人工智能的全程鸟瞰,展现了人工智能的方方面面,角角落落;说它是释疑解惑的书,是因为这本书,立足于作者身处的百度这一中国互联网科技的排头兵现场,介绍了互联网科技的幕后原理与发展前景,对各行各业如何跟上现代科技的潮讯很有启迪意义。这本书,使人联想到前不久传出的李彦宏乘坐无人车上了北京五环路受到交警关注一事,其实,我们可以看出,李彦宏写作此书的目的,与他身体力行,宣介百度研发的无人车,有着相似的动机 ,就是让百度产品得到人们更广泛的关注,更多的重视,更多地走向生活。

从某种意义上讲,百度只是一个搜索工具,但在哪一点与“人工智能”捆绑起来?并且使得百度老总李彦宏冲在宣讲人工智能的前列?

其实在《智能革命》里,我们能够看到一个深刻的逻辑关系,这就是“大数据”。而“大数据”的产生,正是新一代“人工智能”得以横刀立马的根本原因。

人工智能的首次提出,是在1956年。当时以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等年轻科学家聚首达特茅斯,“人工智能被正式提上日程”(P5)。但这一概念,在发展过程中,却遇到了瓶颈,主要是两个原因:一个是算法逻辑自身的问题,也就是数学方法的发展还不够,另一个是硬件计算能力的不足的总问题。(P5)

从“人工智能”的提出,直到今日重新被提起,期间有过两次低潮,分别在上世纪七十年代中期与九十年代。这根本原因,还是在于,过去的人工智能研究,侧重于让电脑能够像人类一样思考,而沿着这一思路走下去,使得人工智能走上了死胡同。所以,“20世纪90年代以后,人类认识到人工智能没必要像人类那样思考,只要能够解决人类的问题即可。”(P16)。

从中可以看出,人工智能的研究路线,实现了一次大转折,它能够绝境逢生,是因为开始注重于人类需要的结果,而不是模仿人类的思维过程。正是李彦宏在书中所说的那样:“今天的人工智能思路与过去不同,变思维规则问题为数据问题和策略问题。”“现在的人工智能主要基于大数据基础和算法的进步。也就是说,今天人工智能的爆发恰恰建立在20世纪90年代末互联网爆发的基础上。有了互联网,数据才会大量产生。”(P30)。

而恰恰在这一点上,百度关联着互联网,也关涉着互联网产生的巨大数据,这样,我们便看到了百度能够关切着“人工智能”的内在逻辑链条。

所以,李彦宏在书中总结道:“与其说是百度选择了人工智能,不如说是人工智能选择了百度。”(P94)

“大数据”能够产生人工智能的原理,是因为“大数据让穷举法这种‘笨办法‘变得可能了。”(P78)。计算机的笨拙运用手法,当把所有的可能都包含进去的时候,它便产生了一种明知的判断,形成一种对人的智慧的接近态势。即如百度引以为傲的无人车研究,它打破了过去研制过程中一直采用的轨道引导的框架思维,而是建立在无穷的数据基础上,来架构起无人车的判断能力,从而达到无人车跃跃欲试、路上争锋的最新态势。当然,正如作者在书中所说的那样,无人车还存在着种种应对特殊情况的不足,成本又居高不下,而这种车辆走上马路之后,又会带来什么样的社会问题,都是现时难以预测的,而李彦宏将无人车推向实际应用之后,受到道路管理部门的关注,也显示出这种科技产品要正式推向应用还得假以时日,但这已经显示出人工智能与人类出行工具的匹配度达到了一个新高度,让我们能够看到人工智能的广阔前景。

《智能革命》中并没有过多胶着于人工智能的理论探讨,而是更多地从作者实身处地的百度技术,展示了具体的人工智能成就,我们也就从这本书中,除了了解到那人所共知的无人车技术,还知悉了百度图像识别技术、语音识别技术、百度翻译、百度导航,书中还重点介绍了百度大脑的适用空间、智能金融的分析能力、企业革新中的智能原力,可以看出,百度意图通过人工智能工具的提供,占领更多的服务层面与服务领域,这里面既可以看出百度对新的业务增长领域的攫取,同时也变相地折射了人工智能在依托大数据领域方面能够达到无所不能的普适效果。

在《智能革命》一书中,作者一直将一家单一公司的人工智能研究放置在国家政策的层面来进行定位与预测,可以看出,作为一家在中国有影响力的公司,作者所提出的一些理念,已经被纳入到国家发展的全局性决策中,这使得这本书,又具有了一种超前解读国家发展大计的精到眼光。作者在书中对中国如何在新一轮的智能革命发展中抢夺机遇、实现弯道超越都提出了自己的独到的、建设性意见,同时,也对智能革命给既有社会运行机制带来种种巨大的冲击,都作出了自己的判断,好在作者在书中,无论对科技革新、国家发展还是社会前景,都作出了乐观的分析,正如书中最后一句话所作出的祝愿一样,每个人都会“一起向着美好但不确定的

当然,作为一个百度用户,在读了作者的这本书之后,又感到百度工具还存在着明显的不足。就如百度所掌握的数据来说,它可能涵盖了较为广泛的一个层面,但是很多资料与数据,在百度里都不存在,也搜索不到,那么,在这种数据拥有量并不充足的情况下,如何展开自己的人工智能判断?有的时候,我们会看到最近兴起来的“自媒体”工具客户流量,要比百度的产品更大,由此可见,百度局限在自己的产品里所掌握的大数据,已经落后于互联网上存储与流转的数据了。而在百度的搜索功能上,觉得搜索结果过于雷同化,同样一个网站的搜索结果,一股脑地提供出来,反而把一些结果给掩盖了,相反,使用“搜狗”、“必应”反而能够找到一些自己想找的数据,而且对结果更新的也比较及时。记得五六年前的时候,百度会自动删除一些雷同网站的搜索结果,但这几年,反而觉得百度的搜索功能在弱化。还有百度的图像识别功能,在使用的时候,手动选定的框架僵硬很难操作,而“搜狗”的选定框却很便捷,由此可以看出,百度在同类搜索网站中,并没有百分之百的胜出质量与效率。至于“百度贴吧”在发贴上的不便以及审查时的莫名其妙删贴,更是遭人诟病,这一切,都意味着百度还需更加努力,优化自己的产品,增强用户体验,这样才能保持自己在互联网市场上的不败之地。

智能革命的更多书评

推荐智能革命的豆列