因为有爱

易安

爱,让我们变得温柔而强大。

没有亲自养过狗的人,大概体会不了人与狗之间深刻的感情。在我看来,泰德太爱莉莉,因此他并不好过。那种无能为力的逃避,大概就是“我想分担你的一切痛苦,却无能为力,所以只好逃避”。明知道是在欺骗一样的安慰自己,却总是忍不住满怀期待。所爱之深,令人动容。

泰德的逃避和改变,让我觉得有些突兀。他想要呼风唤雨,他只想要他的小狗相安无事。可他自以为是的逃避让他更加痛苦。他无法抉择,他爱莉莉。他把肿瘤叫做章鱼,并以不知名的愤怒把这样的想法强加给所有人。没人愿意承受无端的愤怒,但因为爱,便有了包容的心。可忽视问题本身的性质,又何尝不是逃避。

泰德愤怒,他要赶走章鱼,他做了很多无聊且愚蠢的行径,并幻想自己呼风唤雨,杀死了它。可这无济于事。爱是崇高而伟大的,莉莉被狠狠的爱过。只是这爱,在章鱼的入侵后,少了很多叫做理智的东西。

死亡是一场盛大的冒险,死亡也从未输过。卡尔的话点醒了泰德吗?我想并没有。他的话句句让人无可辩驳,句句真理,最终把泰德推向了冒险的深渊。为什么要疯狂。因为这强烈的爱。

爱,让我们变得温柔而强大。

因为这强烈的爱,他无法平静的陪莉莉走过最后陪伴的时间。但也因为爱,他给自己留下了独一无二的回忆。六月的感恩节有莉莉最爱的豆腐火鸡,在没有流星的夜晚告诉视野黑暗的她头上发光的灯泡是美好的星星。

曾在书中读到过这样的话:哀伤和告别,是生命中最重要的仪式。人生里永远都会有再见,只是我们常常来不及好好道别,来不及履行哀悼。

我想泰德之于莉莉便是如此。人们常常难以接受自己不愿接受的事实,并幻想那是自己所期待的事物。所以泰德在最后还觉得那封信里是莉莉痊愈的好消息,我猜他甚至已经在想以怎样开心的姿态再度见到莉莉。可现实总是让人措手不及,任谁能接受自己可爱的伴侣变成了稀有黏土爪印模型呢?以这样的方式祭奠,是不是太过残忍,对人而言。

但是不是应了那句话呢:所有失去的事物,都会以另一种方式回归。因为心中有对莉莉的爱,所以泰德遇到了拜伦。所以他的小可爱,以另一种方式(把对莉莉的爱寄托在一个有趣的男孩身上),回到他身边了吧。

所以,结局也是令人宽心的吧。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列