泊南(●—●)

文/米雪

在文学作品中,有的时候带有“某某醒了”“某某睁开了眼睛”字眼的,往往是带有寓意的,也许是从蒙昧到开窍,或许是时代变更带来的思想翻天覆地的变化,当然也不尽然。不过《祖列依哈睁开了眼》这一部取材于20世纪30年代苏联集体化运动的作品,寓意着一个女人的觉醒。如果说《钢铁是怎样炼成的》描写的是一个男人的成长,那么《祖列依哈睁开了眼》则是一个女人的蜕变。

作者古泽尔•雅辛娜,是当代俄国女作家。因处女作《祖列依哈睁开了眼》一炮而红,之前做过公关、广告、市场营销等方面的工作,但同时也在笔耕不辍,陆续发表了不少中短篇小说,为处女作的写作打下了良好的基础。

文/米雪

《祖列依哈睁开了眼》的写作背景是苏联集体化运动,主人公祖列依哈的一生需要扮演的角色被分成两个部分,一个是作为一个富人的妻子,另外一部分是杀死丈夫的政府人员伊格纳托夫的情人。作为富人,所拥有的一切都被征集,在这期间,丈夫死于枪下,婆婆在她被迁徙之后不知生死。此时的她懦弱、胆小、毫无主见,依附于强壮的丈夫,她与丈夫年龄差距巨大,无共同语言,也无同甘苦共患难的经历,在家中地位低下,丈夫不知道尊重她,婆婆恶言相向,在这种压抑的生存环境之下,她只会听命于丈夫。所谓靠人不如靠己,被迁徙在严酷的环境之后,祖列依哈的头脑不得不去思考,不得不想自己的生活的如何经营以及未来的去向,因为没有人可以依靠,所有的事情都要靠自己,正是这一个相对独立的环境,她的思想才渐渐活跃,从固有的模式中渐渐蜕变。

作者所选取的视角比较独特。所谓有压迫就有反抗,被压迫的阶层的反抗更能体现一个时代的需要。保尔柯察金的贫苦出身,使他义无反顾的参加了苏联红军,走上反抗资产阶级的道路,这样的成长历程,鲜明而深刻。而作者独辟蹊径,以一个富人妻子作为主角展开小说的叙述,使得读者明白:不光是富人压迫穷人,富人自己人中间也存在压迫和不平等。这种不平等,不如无产阶级和资产阶级的对立这样明显,却又真实存在的。平衡只有富人的财产全部被征收之后才能打破,凸显他们之间的不平等。

祖列依哈的蜕变恰恰是从一无所有开始的。先是她失去了唯一的依靠,促使她不得不“自己动手丰衣足食”,后来是在严酷环境中与对立的伊格纳托夫共同经历苦难产生的情感觉醒,使得她精神上一个升华,最后 “睁开了眼”。在金庸武侠中,张翠山和殷素素的结合,正是因为环境使然,本来是敌对的二人,在长久的相濡以沫中逐渐产生了爱情。祖列依哈,前半生有阴魂不散的婆婆、强势的丈夫,以及本身无子女活下来的事实,却是因为丰衣足食而谨小慎微,后半生穷困潦倒、恶劣的环境反而惊醒了沉睡中的她,逐渐独立起来。环境能破坏一个人,同时也能造就一个人。

在大时代背景下,苏联集体化运动正确与否,历史自有定论。作品中,富人中也有被压迫者需要被解放,唤醒她的正是却是她的对立阶级。这不是一个巧妙的组合,而是作者着意的安排。旧有的体制被打破(富人的所有财产被征集,公有),新的体制的形成(集体化),在两种体制交替的过程中(丈夫死去,政府的代表者伊格纳托夫的感染)逐项倾向后者,伊格纳托夫的情感契机使祖列依哈最后蜕变为成为一个富有血肉和精神的完整的女人。完整和蜕变,恰是作品所要重点体现的主题,这也是一个国家,一种体制,所不能缺少的。

祖列依哈睁开了眼睛的更多书评

推荐祖列依哈睁开了眼睛的豆列