劝导 劝导 8.4分

无事不闲言的安妮

三鲜锅巴

安妮在二十七岁时出现在故事的主线中,岁月和流年给了这位女主角特别的光彩,她遇事洞察秋毫,见解直向人心,沉稳解意,倾听多于倾吐,再坏的事情经由她手都向着好的方向去发展。安妮聪慧且温和性格让人时常会有如沐春风的感觉,她同时也拥有独立的个性和坚韧的品格,使她时常能控制好情绪,在这样完美的表象之下的她,其实是无事不多言的人。

这可能跟她失意太久有关,安妮同男主整部书一共说过五次话,思念了八年的人,见面反倒不知从何说起。第一次偶遇,两人都麻爪的状态,坐也不是,站也不是,说话更不是,安妮那句“她们在楼上我妹妹那里,一会就下来。”说比没说更尴尬去,重逢以来除了人前客套的寒暄,第一次私下见面,说什么话都比说我显然并不想在这里见到你强。第二次是倾慕男主那对姐妹摔伤那回,对于救人,安妮指挥现场,调度人手,提出完整的解决方案,她几乎没有对男主说话,当时她以为她们的过往随着这一摔将成为云烟。第三次是男主无法忘记她去找她,虽然简单的客套话,她却发现男主似乎对她余情未了,她开始用小心机来促成她的心愿。第四次是试探男主心意,第五次是和好之后闲聊,她和男主一旦开始聊天,都是长文长句,小心的试探,委婉的表达心意,消除当年的误会,赢得男主的理解。安妮这种无事无闲言,开口必能解决问题的样子,让人越看越爱。

安妮整部书里也就说过23次话,主角换成爱玛恐怕要憋死,尤其上卷,只有过六次对话,四次和家人,两次对男主,跟家人交谈的四次对话里,还有两次是谈及男主的。数一下这些隐藏的数字,隔着字里行间都能感受到安妮对初恋不能忘却的刻骨铭心,以及失意之下的哀伤心境,几乎完全封闭了自己,尤其是在重逢之后,她认为温特沃斯不再爱她并且准备迎娶其她女子,她选择了缄默,无声无息的回避他可能给自己带来的痛苦心境。

可能是乡村度假那对姐妹摔伤,温特沃斯的表现让安妮彻底死心,她倒是开始放下心结,下卷居然活跃起来,谈话对象包括她的教母拉塞尔夫人,邻居克罗夫特先生,闺蜜史密斯太太,追求者堂兄,以及路人甲哈维尔先生,形形色色的人,使生活丰富起来。

克罗夫特先生、哈维尔先生、以及家产继承人堂兄,是安妮愿意与之交谈的三个男人。面对这三个人,安妮完全展现她心机girl体质,她接近克罗夫特先生不光是对他军人风度的由衷欣赏,也是因为这位先生是温特沃斯的姐夫。她第一次拜访,就展开谈话技能,风趣而雅相谈甚欢,第二次则直接套话套路克罗夫特先生把她心上人叫来,果然活到二十七岁盐总是多吃些,做事风格高效利落。对打酱油的哈维尔先生谈论爱情价值观,她长篇大论的每一句话,都是说给旁边假装写信实际偷听她说话的心机boy男主听的,果然男主听完马上写信对她表白心迹。

至于堂兄,其实这个人的到来对于温特沃斯的回心转意绝对起到了助攻效应,对待安妮也算真心,起初的一段时间,安妮的内心不会一点涟漪都没有,但通过安妮与他的对话,几乎全是各路八卦,她刻意的提防,可以看出不管是作为追求者还是堂兄自己,要走进安妮的内心,其实很难。

安妮身边有两个交心的挚友,对于堂兄对自己的追求,她都与她们探讨过,亦友亦长辈的拉塞尔夫人希望她能深入的与堂兄交往,她的意见是能够左右安妮的行动,毕竟有前男友前车之鉴,安妮跟她的对话直抒胸怀,委婉且坚定的表达了自己不想深交的想法。和闺蜜史密斯太太则是滔滔不绝对堂兄的过往,一起八卦了一番。所以她对堂兄的追求并非不走心,而是很谨慎的询问了两位好友的意见之后,在内心里已经彻底拒绝过他。

因为安妮说话的次数实在有限,她或长或短的言语里,读者完全可以捕捉出她的看法以及情绪。她在意温特沃斯也在意未来之婚姻,她花更多心思思考她所遇的境况,保持一颗本心,将她的想法与信任的朋友分享,她是聪明独立的,拿回属于自己的爱情。如果她是长女是继承者,于她的家庭或许帮助更多,然而她是二女儿,任她比姐妹再聪明能干也于事无补。在23个对话里,与家人的就占了9个,亲情的比重非常大,细扒下来她对家人的看法也很有趣:

她和父亲唠家常唠了五次,包括护肤保养品这类话题,但往来最多不过两个回合,有时安妮用一句反问或者肯定句就拍板结束了,父母会情不自禁的偏爱某一个孩子,显然安妮不是那一个,他父亲是不多费一句话给她的。

跟大姐对话两次,有一次是她建议姐姐减少和绿茶婊克莱太太的交往,她说:“一个人只要态度讨人喜欢,不难使对方忘却相貌上的缺失。”只这一句话,该说的都说了,听不听看你吧,再不跟你废话了。她不喜欢同大姐多说话,甚至有一种居高临心的轻蔑心里。

同小妹一次,妹夫一次,各说一句话,表达的是对妹夫家两个妹妹婚事的看法,她对这个妹妹是喜爱的,直接说了看法。

总结来说,安妮其实是个细品之下非常有味道的女子,以平常之心与人处事,以坚韧之心期待爱情,以狡黠之心留一点余地,可爱至极。

劝导的更多书评

推荐劝导的豆列