死刑是无力的

林间大怪
东野圭吾的书慢慢已经偏离了推理的部分,更多的开始反应人性,反应伦理道德,或者一开始他就是有这个初衷的,只是现在越来越明显了而已。我觉得这是好的,作为一个推理作家,受众一般都是年轻人,传播一些比较深刻的知识,想必比推理更有意义的多。

本书的主题是很浅显易懂的,死刑是无力的,真正的犯罪与真正的惩罚并不是可以条条框框规范出来的。

书里一对父母痛失爱女,而罪犯只是因为偷窃而杀人,才八岁的小女孩,一整个家庭就这样毁了,父母也因为无法再面对彼此而选择离婚,彻彻底底的家破人亡,多么可恶的罪犯,我相信看到这里所有人都会发自内心的觉得应该判处罪犯死刑,孩子的母亲也是这样做的,奔波余下的一生,写书做采访,下面摘抄一段

“就算是下达了死刑判决,那也不意味着遗族就胜利了。他们什么都没有得到,只不过是经历了一些必要的手续罢了。即便是最后执行死刑也是一样的。这都不能改变犯罪者夺去了自己心爱的人的事实,心中的伤痛也不能痊愈。有人会说,既然这样的话,没有死刑不也没关系吗?并不是这样。如果犯人还活着,那么遗族就会想,为什么他会活着?他有什么权力活着?这样的疑问最终会腐蚀遗族的内心。有人提意见说,可以废除死刑,改为终身刑期。这些人完全没有理解身为遗族的心情。如果实施了无期徒刑,那犯人还是活在世上的。在这个世界的某个地方,每天吃饭,聊天,说不定还有那么一两个兴趣。想到这样现象的遗族就会一直痛苦到死。所以执行死刑是理所当然的。我们经常说‘以死谢罪’,对于遗族来说,犯人只能以死来谢罪。这样,遗族才能越过悲伤的节点。然而,即便是跨过了节点,遗族也不能忘记这一路走来的痛苦。他们全然不知,自己以后要怎么办,走到哪里才能重新得到幸福。如果连允许家属走向未来的机会都夺取了的话,那么遗族又要怎么办才好。所谓的死刑废止,也就是这样的东西了。”

想想自己所挚爱的人,仅是因为一个人的过失就失去生命,从此再也不能看到他,听到他,换做是谁都会愤怒至极吧,然而我们却只能通过法律的途径,给犯人一个不痛不痒的惩罚,在我们眼里,他不过夺去了一个人的生命,还毁了一个家庭,夺取了周围所有人终身的幸福,受害者的父母永远都不会忘记,永远都不会释怀,犯下这样过错的的人为什么不去死?

接着我们看下一段,犯人的律师,依旧是受害者家属深恶痛绝的人说的一段话

“死刑废纸论中最有力的声音,是怕冤假错案会杀死无辜的人。但我的主张稍稍有些不一样。我对死刑的疑惑,是觉得这样不能解决任何问题。在事件A中,犯人被判了死刑,在事件B中,犯人也被判了死刑。两起事件完全不一样,遗族人员也完全不一样。但最后结论却全都用死刑给结束了。我觉得,不同的事件,就应该有不同的终结方式才对。”

读到这里,并没有减轻我想判处犯人死刑的想法,只不过他把问题深刻化了,不同的事件,应该有不同的终结方式。那你告诉我,什么才是对的终结方式?作者接着进行了解释。

“我确实说过那样的话。一起事件背后有很多很多故事。事件不同,故事也就不一样。尽管如此,最后的结局就是犯人都被判了死刑,觉得这样就没问题了,但最后其实谁都没有帮到谁。然而我却不能不去想这些事情会不会有其他的结局,这个问题找不到答案,就算是废除死刑的论调一直被高唱下去,最终也只能走入死胡同罢了,遗族也不会得到救赎。”

最终犯人蛭川还是被判处了死刑,很大的原因竟是因为犯人自己不想在上诉了,理由是,太麻烦。

“其实,让蛭川感到厌烦的不止是审判,他觉得活着这件事就很麻烦了。我不知道您当时是怎么看的,实际上在长时间的审判之间,蛭川的心境也确实发生了变化。初期的时候,他还有对生的执着,所以才会对遗族说出谢罪反省的话来,他的证词也有些微妙的改变,对吧。然而随着审判的进行,法庭里面有关死刑或者极刑的词语满天飞,他也就渐渐产生了放弃的念头。在下达终审判决之前,它曾对我说,律师先生,其实死刑也不坏嘛。我问他那话是什么意思,问他真的觉得自己就该被执行死刑吗?但他却说他不懂这些。法官随便怎么判都好。至于说为什么觉得死刑也不坏,是因为人早晚都要死,既然这样,如果临死之日还需要有人来决定的话,那是谁都无所谓了。”

“蛭川没有把死刑当成一种刑罚,而是当成了自己应有的命运了。通过审判,他看清了自己命运的走向。所以别人怎么样对他来说都可以。之所以撤销上诉,是因为他觉得自己的命运好不容易才定下来,现在要重新来的话就太麻烦了。在确定死刑之后,我也曾经不断的与他进行书信或者面对面的往来,希望能让他重新面对自己的罪行。但对他来说,那已经是过去式了。对于蛭川来说,最后他也没有真正的去反省。死刑判决没能改变他的一丝一毫。死刑是无力的。”

蛭川到最后也没有把死刑当成是对自己的刑罚,而是看成是自己命运中应有的东西而接受。他没有反省之意,也没有对遗族谢罪的意思,只是每天坐等行刑的那一天罢了。这场审判是多么的没有意义,无论遗族,无论犯人,都没有获得本应得到的东西。

接下来这个小女孩的母亲紧接着被杀害了,随着男主的进一步推进,另一个可悲的故事浮出水面。两个年幼的孩子因为无知因为害怕被责骂而亲手埋葬了自己的孩子,两个人的一生因为这件事再也得不到幸福。男生当了小儿科医生,挽救了无数孩子的生命,还拯救了一对母子,女生自我放弃了追逐幸福,患上了偷窃的心理疾病。小女孩的母亲发现这一事实之后,坚持要两个人去自首,否则就选择报警。

母亲确实一直在据理力争,犯了错就要接受惩罚,但实际上男生也确实一直在弥补自己的过错,没有一天不在努力获得救赎。

看完这个故事突然觉得,哪里有所谓的公正的惩罚,对于每一个事件,每一个主人公,惩罚的力度效果都是不一样的,两个杀人案,完全不一样的终结方式,不已死刑作为终结,这就一定是错的吗?也未必。世上的事情从来没有对错之分,世上的人从来没有好坏之分,世上的判决也不应该非黑即白。这是对人的考验,也是对制度的考验,我们要走的路还有很长。

东野圭吾的讲故事能力还是很厉害的,简简单单平平淡淡就把故事道理都讲完了,给你骨干的现实又给你一个温馨的结局,让你总怀着希望。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列