道与艺

旋转抛物面
“一枝一叶总关情”。
世间万物,来到世间之时,都经历了造物主的精心挑选和设计。当我们行色匆匆的走过,我们可曾注意到那静悄悄的美?那有趣的美?那绝伦的美?

有些人会注意到这些,那种对生活中最为质朴的一面有着深刻地欣赏。当他们转过身,用美的眼光展示给我们时,让我们不禁有一种不在同一世界的感慨。
这样的人很多。日本有一个漫画家叫做妹尾河童,是一个非常有趣的人。他专门关注生活中平凡的,我们往往会忽视到的一面,用它的铅笔,忠实的把它画下来,包括每个细节的尺寸乃至瑕疵。可是,我们再看,就立刻充满趣味。
很感谢有这样的人,包括为我们呈现了生意盎然的生活道具店的赤木智子。
赤木智子,是一名散文家。毕业于东京学艺大学。艺术学的基础,对她的文学作品风格产生了很大影响,散文中总是充满浓浓的艺术气息。包括此次奉献的这本书《赤木智子的生活道具店》。
艺术是什么呢,是蓬皮杜、米开朗基罗、还是达芬奇?在赤木智子的世界中,艺术无处不在,在茶碗里、在书架上、在镜子前、在街道中。
她把身边随手接触到的每一件事物,都赋予了情感。那相交往事娓娓道来。
世界是舞台,接触到的每个事物,都是生活的道具。
“一枝一叶总关情”。

世界是舞台,接触到的每个事物,都是生活的道具。
遍及衣食住行。

当欣赏赤木的美和生活趣味时,我们不禁对那份静静感悟生活的心所敬佩。
同一件事物,对不同人有不同的感触,对同一人在不同时间、不同心境下,也有不同的体会,这是“道”之使然。事物皆有“无”和“有”两面,“常无,欲以观其妙;常有,欲以观其檄”。身为其中,方可得其道意。
日本人在学习中华文化时,抱了一份虔诚的态度。在加之这个民族一份认真的态度,于是衍生出了不少很专的艺术品位,如茶道、花道、剑道等等,这些都是在通常的学会之后,又加了一份对生活、对自身的感悟在内。
没有感悟,仅仅学会做什么,只能成为一种技艺。可能,在生活中,我们更多的是停留于此。

看了这本书的收获,便是放下书后,身边的世界似乎变了模样。屋中、几案、衣橱、厨间,每一件事物,都带出了尘封的往事,和那其中沉淀的情感。
世界已变,心不变。

赤木智子的生活道具店的更多书评

推荐赤木智子的生活道具店的豆列