平淡但又真性情

翘课酥酥

断断续续,刚开始一下子看了一大半,后来基本是想起来了看一点。今天终于把它读完了。 久美子出走后,故事结局已经基本明朗了,后边的故事基本也是按照自己想的走的。我想说一下。我对里面几个象征人物的理解。从拧发条鸟,当真这是一个一下子就让人喜欢起来的名字,以前可是从来没有想过可以把鸟起这样一种名字呢。发条总和枯燥的时间联系在一起,不以人的意志转移,说白了,就是时光不会停歇。从头到尾,它一直再叫,这叫声中,发生了一系列的事情,我想,这是一个好的依托,贯穿于整个故事,似乎象征着时间,存在或者不存在。接下来谈谈肉豆蔻,无疑介绍肉豆蔻是为了把控诉资本主义吾战争联系起来,通过肉豆蔻,有了青痔,有了关于肉豆蔻父亲地遭遇,紧接着引出二战背景下的一些事情,惨绝人寰的剥皮,毫无人性的屠杀动物园,正是对战争的控诉。

结局有点意外,但也算是在意料之中吧,意外的是总感觉意犹未尽,好多事情好像还没有交代清楚,意料之中地是久美子的做法,以及村上本人招牌式的平淡的结尾。要是说平淡的结尾,倒不如说是真实而又性情的结尾。总的来说,是一部比较深刻的著作吧相比其他而言。人物中最喜欢笠原may ,她的看法里大概才包含着作者真正的意图吧。

此致。 小花鹿。 看书期间认识了你,好幸运好开心,就像我喜欢笠原may一样。20170726. 01:35

奇鸟行状录的更多书评

推荐奇鸟行状录的豆列