百年孤独 百年孤独 9.2分

一面镜子,照出人生

nywudi

工作之后读过很多长篇,但是能吸引自己一气呵成的要么是历史书,要么是人物传记。这还是第一次完整的读完一本小说题材的长篇,非历史,非传记,还是人名拗口的外国文学。一个玄幻外衣下的读物让人欲罢不能。可能这本书真的要30岁以后才能读的懂,才能在字里行间看到作者的孤独,人性的孤独。这本书像一本密码,亦或是以至现在我并没有读懂它想说什么,我只是坚信在未来自己迷茫的时候,寂寞的时候,孤独的时候和无助的时候,我还会翻开它,细细的品味那字里行间这本书里的文字和我的经历所产生的莫名的共鸣。

人性到底是什么样子的?美好还是丑陋?善良还是邪恶?我一直想去窥探但是一直没有看到。我深知了解这些也许也不会对自己的工作和生活带来什么不同,可是就像潘多拉魔盒,总有打开它的难以克制的欲望,总想去在任何有一丝可能的时候更加深入的了解它。

这本书不是历史,但是像镜子一样能看到自己的内心。不是传记,但是书中的角色所反应的那些夸张的特点反射出了身边每一个鲜活的人的样子。

感谢这本书,让我在而立之年,找到了属于自己的那份平静。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开