固执己见的重要性

古尔齐亚

村上春树是摩羯座,这个人真的蛮好玩,因为他说他对所有的批评都不介意,可是看完这本书后你会发现,他对何年何月谁批评了什么,全都记的,摩羯座都这样么?

这本书好像一个机关枪,村上春树一股脑地,把35年来遭受的各种批评和非议,来了个集中火力的反吐槽。

不过,还是让我们看到了一个真实的村上,一个固执己见的家伙。

我记得大学时,我们学校日语专业很厉害据说是,日语系有个须发皆白、出生在日占朝鲜、日语比汉语还好的老教授,他的儿媳都是日本人,一家子都研究日本文学,还见过飘雪天他家人穿着和服在校园走过,一道别样风景,他与日本学界许多人有着深厚友谊,他凭着一己之力,把学校的日语专业建设得很厉害,也许确实是资历老,我听过他在讲座中用评点小学生作文似的语气,评论过叶渭渠和唐月梅译的川端康成。

后来,他去吉大参加研究生的论文评定,他评定的一个学生,老家长春九台,叫林少华,他后来成了大陆版村上春树小说的译者。我至今仍旧喜欢林少华的译本,而不喜欢赖明珠的,这简直是鲜明的南北方人差异。

不过,还是让我们看到了一个真实的村上,一个固执己见的家伙。

一开始,老教授不太喜欢村上春树,他更推崇大江健三郎,和川端康成,毕竟是日本国内和诺贝尔文学奖双重认定的作家,所以在点评村上春树时,他说,日本国内评论界认为,村上春树是个二流作家。

后来,在某个夏日的傍晚,我刚好在操场跑步,看到一个佝偻、匀速、缓慢的跑步者,须发皆白,而且是穿着衬衫和牛仔裤跑步,只有鞋子换上了运动鞋。正是那位老教授。

一边跑,我打个个招呼,寒暄之后,我说出了自己的想法:教授,您上次说村上春树是个二流作家,这似乎不妥吧?

他紧紧皱眉,说,嗯,我上次说得不准确,因为没怎么看过,只是引述了日本评论界的说法。我要重新做一次讲座,重新评价村上春树!

后来的讲座我倒也没去听,也忘记是不是去音乐系看美女了。不过,那天在操场上,我望着穿衬衫牛仔裤运动鞋的古稀之年老教授,紧紧皱着全白的眉毛,不知盯着前方什么位置,在长春的夕阳下一圈圈围绕操场跑步时,我就想,欢迎您来到村上春树的世界。

无法拒绝村上春树的文字魅力,因为每一个人,终将回归到这个夕阳下的孤独背影。

这么说来,村上最大的魅力,其实并不在于故事,而在乎孤独。

我总看到有人说,村上的能力,撑不起他要写的小说,所以情节拖沓,啰哩啰嗦。村上自己在这本书里也吐槽了,日本赫赫有名的评论家,直截了当地说,村上写的那玩意也能叫小说,太令人尴尬了。

但是他还是按照自己的想法写了下去,写了30多年。

当然我不否认,村上春树的很多小说,确实有虎头蛇尾、情节漏洞,甚至无法自圆其说,甚至拖沓冗长(最典型的就是《1Q84》),但他依旧是我最喜欢的日本作家,因为与孤独人生的大作战,始终是他的母题。

与东野圭吾的情节编织能力比起来,村上简直是渣渣,但他的故事却不令人反感,甚至充满吸引。

现在想来,大概是因为村上从开始写小说开始,就把小说当成是了一种孤独的工作,隔绝一切干扰,孤注一掷地在小黑屋里埋头写,所以那种孤独,也透过文字爬了出来。这一切都可以在这本书中找到答案。

虽然村上自己说,写小说不全是写给自己的,但是他不接受小说约稿,命题和期限全由自己来掌握,所以才可以任性地把大多数小说都写成一个男孩(或者说是一个青春期男生)的冒险,其实已经说明了,他就是写给自己的。他用30多年的大量小说来重塑自己梦想中的自己,通过小说来让自己的青春不朽。

写给自己从来不是罪,至少村上的自说自话,依旧得到了许多读者认同。

他说到的几个写小说要点,我觉得可以应用在所有你想做的事情上:

1,不管怎么写,都有人说三道四,只管写就好,别管别人说什么

2,他很多好的小说,都写于国外,比如《挪威的森林》写于欧洲,《奇鸟行状录》写于美国,换个环境很多时候可以屏蔽掉很多干扰

3,想写小说了,就不再干酒吧了,想写长篇小说了,甚至连随笔都不写了,专注干一件事,人毕竟精力有限,我们一事无成,主要是想要的太多

4,不混圈子的村上,却是日本作家中国际名声最大的,所以圈子这种东西,真的不用在意

5,他搬离了东京市中心,去了郊区,安静让人更专注

6,他说自己没有经历过战争,写不出什么惊天动地的事情,只好写身边的事,这就需要用一种特殊的、一看就知道是村上春树的文体来写,提高辨识度。这倒是很高明的,在作家当中。

7,电子书对纸质书的冲击,确实存在,可是几乎不用担心什么。关键是他能否写出好的东西。其实往往最重要的还是自己那一关。

8,他没有孩子,一直没有上过班。

9,出国旅行写作时完全没有收入,坐吃山空存款,也活过来了。

10,日本泡沫经济破裂,楼市大跌,当年大肆买房的人大概都很伤心,村上春树却靠着一支笔,过上了自己想要的生活。最好的投资是投资自己。

11,还有村上在书中说的最扎心的话:与坚持几十年每天心不甘情不愿地去上班相比,每天坚持自己喜欢的跑步,真的不算是有毅力。为什么我们都把毅力浪费在自己不喜欢的事情上了呢?

每次我翻开村上的书,就会回想起大学时光,那时每当有女孩问我为什么那里那么大时,我都会说,你有没看过《神的孩子全跳舞》,可能我也是神的孩子。

似乎又回到了那个夕阳下的操场,孤独跑步的背影,独自去揭开的世界,还有因为固执己见才能永葆的青春。

查看更多回应(13)

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列