蝇王 蝇王 8.3分

一部抨击人心的文学作品。

电影迷

作为一部曾获诺贝尔奖的文学作品,因为它能够反映出了当时英国的社会现实(同时也是世界的社会现实)——人性的邪恶与残暴。

拉尔夫是书中的主角,理性而勇敢,有号召力和领导才干。但在重要关头,他总不能想出很好的方法,不能指导大家。

猪崽仔是一个出身低微、有严重的哮喘病而无法从事体力劳动的戴眼镜的胖子,爱思考问题,这个形象让我们想到了知识分子。但他总离不开他的那副眼镜,始终都不肯放开那象征着民主和文明的海螺,才导致他在野蛮世界里悲惨的命运。

西蒙扮演的是人文知识分子的角色,有着非凡的洞察力和正直的人格,敢于探索真理。但他很难发表自己的想法,最后也遇到了不测。

一本小小的书,十几个从死里逃生的小男孩,在一个荒无人烟的小岛,在那里去,可以使一群天真的小孩变成残酷的野蛮人。

这在告诉我们:不能因为“野猪”而放弃文明,不能因为“野猪”而放弃理性,不能因为野猪而放弃了人心里最后的一道防线——善良。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蝇王的更多书评

推荐蝇王的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开