恍然如梦,不知现世为何

浪漫and忧伤
2017-07-26 00:40:50

一本好的小说在你放下以后其实是会有怅然若失之感的,即恍然如梦,不知现世为何, 更是期望男女主能够永远相守,朝朝暮暮,事实上我的用词有点不符合这本小说,还是先来说说它和我的关系吧。

首先我要说说这本小说其实我已经重新看了很久很久,第一次是在初三,然后到高中到大学到现在的大三,我不知道我读了多久,也不记得我重新读了几次,只是想说这本书刷新了我对小说的认识,朋克感觉,电影质感不要太好!!

我还记得第一次读小说真的是惊艳。我这个人很喜欢小说,看过的言情小说应该也有千本多了,但是书读多了就能品出味道,大热的文几乎都看过,但是不论是2017的热播剧《醉玲珑》《楚乔传》,还是之前的《花千骨》啊,《三生三世》啊等等,看的时候是也不觉得难看但是这些书却没有让我感觉陷入沉浸。

也正是因为小说看的多了对书要求极高,那时候还不明白我看小说为什么总感觉少了什么,然后我自从无意间看到了电影《白夜行》,为之震悟,才翻出东野圭吾的小说,从此一发不可收拾。

当然我说了《一路疼一路爱》是我初中看的,是的我初中沉迷言情小说无法自拔,初三开始成绩是从当时的前几一路向下掉,那时候本就越来越颓废,感觉上不去了,干脆豁出去从《白夜行》之后看了很多名家作品。

包括日本有名的川端康成的所有作品以及渡边淳一的《失乐园》,然后开始跨国,读《战争与和平》《飘》《包法利夫人》……也是从那时候明确了解到语文课上所谓的人物有血有肉是什么样子,并且虽然对于名著涉猎不多,读书也是囫囵吞枣认知极浅,但是还是对里头宿命的悲壮有了较为渺小的感受,后来闲来无事翻翻言情对男女主角那种商业化,脸谱化,大众化的设定实在没感觉了,具体哪本不多说了。

可能是受日本小说的影响,导致我一看文案就能几乎断定出与我而言这本小说的可看度,在初三最后最紧张的一个月里,我终于找到了第一个让我满意的小说《一路疼一路爱》。

名字很有意思,说实话名字应该有那种小学生看的花花绿绿的言情的庸俗味,但是我就是嗅到了一丝说不出来的味道,现在是直到高三某天觉得作者起名翻译成英文应该有些大神作品的味,是一种英文韵律感,就像《飘》英文名《Gone with the wind》其实如果不是翻译够牛,直译也就一般,随风而去,读过的人明白,这名字和飘真的不是一个档次……恕我拙劣匮乏的语言,没法给《一路》一个好名字←_←

而下一个让我感到兴趣的内容就是他的简介,也是庸俗——脱衣舞男和女招待,但是本是色情小说的设定却让我还是有了好奇,毕竟国内真的这设定还是独一无二的。

等过了楔子以后是男主的正式出场说起来挺色,但是作者很厉害,字里行间没有一丝色情词汇,但是男主的妖媚、狂野、性感非常突出,尤其是性感,太性感了,还有一股颓废不羁的感觉。这是以下节选大家可以看一下

————————————————————————

那是在黑暗中,在无数人的尖叫和欢呼声中,他穿着豹皮的衣服登场,容颜艳丽,目光流转,黑色蓬松的卷发。一开始,她以为他是个女人,性感的女人,狂放的女人,让无数人想为之犯罪的尤物。

灯光暧昧。充满□的口哨声从各个方向传来。他在钢管上扭摆腰肢,皮衣被一件件褪下,只留一件丁字裤遮住腿间的羞涩。而那羞涩全部都是伪装。他轻挑起腰间的一条丝线,一个转身,最后一层遮蔽即被抽去。他的身体毫无保留地展露在五光十色的舞台上。

“宝贝儿,抬起你的大腿!”

“哦,野猫,把你的屁股转过来!”

“美人儿,你丈夫在这里!”

台下的观众沸腾着,说着各种不堪入耳的话。只求让台上的人看他一眼。而那个□的人成功地满足着他们猥亵的欲望。弯腰、旋转,在钢管上若有若无地摩擦。深色的眼影溢出眼眶,用一种慵懒的姿势直晕染到他的太阳穴。微笑,撅嘴,像野兽一样露出牙齿做出撕咬的样子。

那一刻,除了她,没有人为他双腿间多出的一块肉心惊。

————————————————————————

是不是有很强的画面感?所以我抱着有肉就欢,以及对于作者功底的钦佩继续看了下去。

后面说实在你如果让我说主要内容我会告诉你有癌症、失忆、车祸、替身等等狗血内容,但是我记得有人说过现在小说的套路和内容其实已经做出了限定,连题材也是不在能有所出新,小说界其实已经进入了瓶颈期,而真正能让你感觉到优秀的小说作者的功底是十分重要的,这本小说就是有着这样的气质。事实上整个故事有着很强的接近残酷的宿命味和真实感。

一路疼,一路爱的更多书评

推荐一路疼,一路爱的豆列