夜航船 夜航船 9.0分

泊南(●—●)

文/米雪

中国古代的通讯技术并不发达,信息的流传也不如现代广泛。在搜索引擎如此发达的今天,在百度中输入“张岱”这一个名字,词条达到3360000之多,连张岱的祖宗三代都可以人肉出来,可见资讯的发达程度。

张岱其人,又名维城,字宗子,又字石公,号陶庵、天孙,别号蝶庵居士,晚号六休居士。前半生荣华富贵,后半生颠沛流离,生活于明清朝代更迭之际,有才情,有格调,“好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟;兼以茶淫谲谑,书蠹诗魔。”是一位典型晚明式的人物。《夜航船》这种百科全书一般的资料大全,在网络发达的今天看来不算什么,但是在明清之际,确实是一本好用的词典。好记性不如烂笔头,张岱只把这本书作为一种资料集合,作为一种备忘录存在,甚至自身都不曾言明有这么一本书,无心插柳,柳却成荫,在《夜航船》中,“从天文地理、四方星象到三教九流、古往今来,或严肃,或幽默,或正经,或玩笑,无所不包”,

文/米雪

这《夜航船》的成书目的简单粗暴,“余所记载,皆眼前极肤浅之事,吾辈聊且记取,但勿使伸脚则可已矣。故即命其名曰夜航船。”书中记录的这些百科知识,绝大多数是当时文人所必须掌握的知识,尧舜是一个人、澹台灭明是两个人这等常识错误能让人笑掉大牙,简直丢了读书人的脸。 “极为浅显” 显然是作者自谦,这包罗万象的“肤浅”,从古至今,也没有几个。百科指南,张岱在《夜航船》体现了个淋漓尽致。

全书分成二十个“部”,如“卷三 人物部”、“卷八 文学部”等等不一而足。上至天文,下至地理,从严谨的礼乐到饮食日常,文学典故,诸如此类,皆有涉猎,显示了作者作为一个顶级纨绔的“段子手”功力。 有纯知识点,只需牢记即可的如“五臣 舜有臣五人,禹、稷、契、皋陶、伯益。”也有典故之流,如“面朋面友 颜克志面交如携手,见利即解携而去也。杨子曰:‘朋而不心,面朋也;友而不心,面友也。’同类曰朋,同志曰友。”更有逸闻野史志怪的,“男人生子 宋徽宗时,友卖菜男人怀孕生子。”“辟蚊子 咒曰‘天地太清,日月太明,阴阳太和,急急如律令。赦。’……”至于这种方法用了,蚊子吓跑了没有,不得而知了。

以上例举的,都是书中极小的一部分,书中的包罗万象,是对作者博闻强识、博古通今的一个完美呈现,书中内容的丰厚,并不是三言两语就能讲明了的。作者将自己喜欢干的事情都写到了自己的著作里,总是在精简的文字中,似乎看到作者那张精明、促狭的脸。前半生的衣食无忧、富贵奢华养成了张岱的“气”, 书香世家深厚的文化底蕴造就了张岱的“质”,作为一个高标准的文人,君子六艺、纨绔习气于一身,于是在身后留下了这本如何正确的装13且低调奢华有内涵的《夜航船》。

夜航船的更多书评

推荐夜航船的豆列