静趣雅心

旋转抛物面
“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”
世间万物,都生活在一个尘世。山同样是山、水同样是水、人同样是人。
但我们似乎在每个人眼中,看到的又都不一样。山不是一样的山,水不是一样的水,人更不是一样的人。
为什么会有如此大的差异?

回答这个问题,牵扯到美学。说起美学,国人恐怕首先想到的,就是朱光潜。
作为中国首屈一指的美学大师,生于19世纪末的朱光潜,经历了中国历史上最低落的时期、变革最剧烈的时期。人生百年,经历千差万别,丰富与否,多半取决于时代。在那个年代,每个同样经历的人,都会在内心,对这个时代、对人生、对世界,有相当充分的个人的认识。朱光潜看到了黑暗、看到了屈辱、看到了死亡,但也看到了善良、看到了美好、看到了希望。无论周遭会是怎样,他都认定了人生必不可少的一样东西,那就是——美。

在本书的开篇,是他写给青年的一封信。其时正逢抗战期间,山河破碎,作者深知他的朋友们,亦或惨死、亦或奔走,在“茕茕乎西东”中仓皇。此时,他惊人的提出了,还要谈美。
人们的对此不理解,也正揭示了他对美的理解。
美是什么?美是一种人生态度,是人生的追求。没有了美,人就没有存在的意义。
世道之...
“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”
为什么会有如此大的差异?

人们的对此不理解,也正揭示了他对美的理解。
世道之乱,在于人心向利害。如果人人免却俗心,共同追求一个不计利害、不计得失,拥有高尚情操的理想世界,那时,方可有宏远的眼界和豁达的胸襟,世上,变少了一个功名利禄的俗物。

朱光潜很讲趣味。美,不仅是外在的反映,更是内心的意境。也就是说,应该使用美的心、美的眼,去观察、感触世界。“一枝一叶总关情”,那自然的每一个瞬间、每一个角落,都有美的存在,关键是人是否用美去体会。这便是山还是山、水还是水,山却不是山、水却不是水。
在朱光潜的视野中,青年的美学培养,是他着重关注之事。青年代表着未来,一代青年人若处于消沉、无趣、盲目、凡俗的境地,那将对国家、对未来都会有相当长时间的消极影响。因此,在他教育生涯中,总是不断地向青年灌输美的认识、美的思想,以期建立一个美的世界。

人需要美。可以说,是美在不断的推动人类的进步。
似乎每个人都会有自己对美的理解,但若体现出来,却千差万别。
共同倾听一下大师的声音,碰触一下自己内心的世界,让每份心更美,让每个角落更美。

一升露水一升花的更多书评

推荐一升露水一升花的豆列