1Q84 BOOK 1 1Q84 BOOK 1 8.3分

村上大叔是我对你的期望太高了吗

维维安
《1Q84》
“她意识到自己现在并非生活在原来的1984年,而似乎生活在被做了某些更改的1Q84年。”时间会随着某个轨道的分叉,倾斜入另外的存在的世界,这大概是对Q时间的解释。1984是个被赋予特别含义的年代,对于奥威尔和村上春树,以及无数读者们。

初读的映像,非常想引鲁迅对《红楼梦》的评价: “《红楼梦》是中国许多人所知道,至少,是知道这名目的书。谁是作者和续者姑且勿论,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”

我看到的更多是村上大叔的露骨的两性关系描写……并且萌生出是不是日本人在性话题上都十分开放毫无遮拦的这样的疑问。随即又想到鲁迅先生的这番话,立马汗颜地反省自己读书的眼光如此肤浅,将注意力转入到对书中描绘的世界观的体味上。分几个小标题来记录自己的感受。

——阅读方式与人物

《1Q84》

——阅读方式与人物

我先只读了青豆的部分,因为book1中两人的故事还隔得远,我又不喜欢情节割裂跳来跳去地读,索性撇去了天吾而只读了青豆,也是由于刚刚读过村上传记散文《我是职业小说家》的缘故,对天吾这一条线的素材稍稍有点倦怠,于是就从青豆这一线开始看看他的“巅峰之作”到底如何了(也许也是因为抱着这样的阅读目的,导致阅读过程中难免要挑刺,但是呢,每一位读者有自己选择和看待的自由是吧哈哈)。

初读青豆觉得她是一位正儿八经的职业女,再看原来是女杀手,并且多少私生活很有点放浪不羁,再读下去原来是武术教练,最终面目原来是为一位有钱有势的老妇人做善事的女罪犯,当然在book2里又拥有了纯情的坚持爱恋的少女心——只为十岁时和喜欢的男孩的一次牵手,甘愿付出生命去挽救对方。人物形象的一步步揭示、一步步丰满,也算是顺理成章,由于我只读了一半,所以结尾的牵强之处青豆甘愿为天吾而杀掉领袖从此走上亡命之路很是困惑。这几天读过天吾的部分应该会能理解吧。
比较不满意的地方在于,村上强加在人物身上的个人喜好,听古典乐、讨论欧美老歌谣的歌词、读书以及随口引用文中经典……也许这是村上的标签,但每个人物都或多或少有这样的喜好则多少看来可厌,也带来一种总是脱不了作者影响的模糊感,小说人物的边界不够清晰分明。比较喜欢的人物是tamaru,人物简单界限分明,不给人模糊的感觉,但是呢,在村上的笔下他的戏份也过于模式和平面化,好想给他加个番外篇(看美剧看得走火入魔)。

——价值观

村上的价值观很正,这没有辨别的必要。“这个世界不是靠钱在运作,是靠人情。”这句话有着深厚的力量,能够点醒多少迷惑的心灵,自习审视周遭世界,也许钱能够购买能够贩卖,但是真正触动内心的,依然是人和情。突然想到贾樟柯《三峡好人》里的用烟酒茶来划分影片的构思,商品用钱买卖,但价值并非仅仅用钱来衡量,尤其是重要的东西的价值。

“孤独一人也没关系,只要能发自内心底爱着一个人,人生就会有救,哪怕不能生活在一起。”青豆对小警察亚由美解释自己对天吾的情感,这是开始时对两人关系的铺垫。

“如果一味地只是遭受攻击不反抗,我们就只能止步不前。慢行的无力感是会腐蚀人的。”青豆对老夫人如是解释自己学习和教授武术的原委。生活的这两年里,我学到的最多的对于生活的理解也是这样——能够拒绝才能坚持自己。每个人都抱有不同的目的来沟通和共同面对一件事,自己的想法不能被他人左右否则只会带来挣扎和痛苦和不断的自我否定和怀疑,但应该否定的不是自己而是别人的目的。不是说人要自大自私只为自己着想,而是在不妨害他人的情况下,摆正自己的位置,看清自己的处境,知道自己要的和不要的,应该放弃的和应该坚持的,值得牺牲的和徒有其表的,抓住真实,抛下虚妄,回到自己的轨道,坚强自己的小宇宙。也许我觉得自己还是孩子,永远都是孩子,永远希望拥有孩童一般的纯真无邪之心,但是无法否认的事实是,我已经成熟,我无法回头,也不能假装闯了祸有谁来帮我扛,我自己,一个人呢,活在世上,孑孓独立,喜悦或伤感,必须承担。有了自我的力量之后,对于未知,就不会再无力地害怕,而是踏实又悠然地期待,未知的路上是不是一切都很酷。

——世界观

关于宗教、领袖和小小人

——爱是什么

1Q84 BOOK 1的更多书评