我喜欢这种小说中的女主

风忆昔

尾鱼的《怨气撞铃》看的很过瘾,在我看过蔡骏的几本惊悚小说后,发现但凡提到中国悬疑作家,他必在名单前列的情况下,我一直以为他代表了中国悬疑小说的水平,我挺失望的,所以我一直不怎么喜欢看国内的悬疑小说,直到我看到了尾鱼的《司藤》和《怨气撞铃》。

有人喜欢《司藤》,但我更偏爱《怨气撞铃》,虽然鬼魂怨气可以撞响铃铛这样的梗在悬疑小说中并不稀奇,但是看尾鱼的小说能让我有种人心比鬼魂更可怕的感觉。这也是我一直觉得悬疑惊悚小说应该突出、强调、传达的思想和观念所在,它写的最终还是应该归于人心、人性方面。

从尕奈的以形补形、古城的私欲贪婪、敦煌的贩卖器官到家族血脉传承的黑暗,还有桑珠活佛的点拨,尾鱼的作品总能在跌宕起伏、引人入胜的情节曲折里,给人一种大气浑然的感觉,不管是写景、写事还是写感情、写私欲。

我喜欢尾鱼的作品,除了是悬疑惊悚题材方面的原因以外,还有一个原因是因为她故事里的女主和外面的妖艳贱货都不一样。在我看来像司藤、季棠棠这样的女主,才是真正独立自主的女主,不对谁卖惨、也不依赖任何人、故事情节也不用感情冲突来推动,和故事中的其他男配没有那么多理不清的关系。话说我真的是很讨厌那种男一、男二、一直到男N号都喜欢女主,围着女主转的小说故事和影视剧,好像非得这样才能突显女主的优秀、出众。我也超级讨厌故事中的狗血、撕逼、小三等情节,不明白为什么现在的故事创作、剧本撰写怎么就跳不出感情的圈子?所以尾鱼的《怨气撞铃》在一众小说中才是清流一样的存在,感情线清晰明了,没有狗血剧情,就算添加了一个苗苗的角色,但给我的感觉是岳峰和苗苗、岳峰和季棠棠是两条平行的感情线,没有搅在一起,这样的处理很好。

除了以上这几点,尾鱼的冷幽默式的行文风格也是我喜欢的。当然,我也有不喜欢的地方,尾鱼对故事角色的刻画似乎用力不均,她笔下的人物大都没有特别突出的特色和性格特点,他们好像只能生活在书中故事情节里,一旦拎出来就黯然失色,甚至有些在故事中也不亮眼,比如《司藤》的男一秦放,我甚至觉得里面的小道士都比他要亮眼些。

我觉得好的故事,除了题材、情节的安排,最重要应该是故事人物,人物应当要自成一道风景。

怨氣撞鈴5·同路的更多书评

推荐怨氣撞鈴5·同路的豆列