逃避自由 逃避自由 9.2分

正确认识人性

番茄炒蛋阑姐姐
2017-07-26 00:13:44

文章浅入深出。本读前面几张还在打呼过瘾,觉得开辟了一个新的领域,终于解释很多人的行为,但是越到后面感觉理解起来越是力不从心,很费脑力。觉得此书得反复阅读,常读常新。并没有能力去评此本书的好坏,但为再次认识人性提供了一个新的角度。

在此提出三个问题,待第二遍阅读解答。

1.大脑告诉自己,大脑是一个理性的器官。大脑告诉你,你的行为是理性的。那人性到底是理性还是感性产物。大脑和基因到底是哪个在指导谁,哪个又在控制人的行为。

2.如果理智告诉我们,人生命的意义是追求自由,那根据本书所讲,人实际上很多行为是在逃避自由。那行为本身是否与理智结果相违背,还是说两者的自由不是同意层次的自由。

3.感觉越到后章提到权威,越来越像《契约论》那边靠近。可不可以理解为,社会出现是人类发展的必然结果,因为人性。

细丝极恐。感觉控制行为和趋势就是人性,那《西部世界》会不会是真的= =。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开