一纸书信,隔着岁月来解忧

群川回唱
大洋彼岸的扶桑国,一条僻静的乡间小路上,有一家名为“浪矢杂货店”的小铺子一直伫立着,安静而孤单,坚定而温暖。首任店主浪矢雄治先生在暮年之时,由于孩子们的嬉闹而机缘巧合地开始了为人解忧的工作,人们将写入烦闹的咨询信递入投信口,第二天自可从店后的牛奶箱中得到解答。
       日本作家东野圭吾的《解忧杂货店》,便呈现出了一段书信解忧的故事,不是推理,却更扣人心弦,以最真切的温情字句感动着我。
       解忧之事,并非真正地给咨询者一个明确的解决方案,而是为们想出一些可做的选择,帮助他们去认识自己的内心,而能对烦闹、对自己有一个更加清晰的了解,那么烦闹自会迎刃而解。在我看来,浪矢先生便是一位很有人生智慧的老人,他在自己最后的岁月里,倾尽自己的脑力和关切,为一个又一个处于迷途困境中的烦恼者带来丝丝有方向的光,并且循着那道光的方向,他们的确找到了一条很不错的出路,结局安好平淡,却能感人至深。
       书中所述,有女运动员在生命将尽的男友和参加奥运比赛的训练准备之间的纠结,有音乐梦想与家业继承之间的徘徊,有破产逃亡的父母和自由生活之间的选择,有财富、前途、爱情、家庭、梦想等等因素的纷繁交织,构成了一个又一个的充盈着烦恼的人生。
       犹记得浪矢老先生用心回复了一张白纸的片段:“可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己……我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生……”纵使是一张白纸,老先生还是不惜在深沉的暗夜里花费功夫、耗费心神去给一位素昧平生的咨询者解答,几乎是一个完美的解答!
       回信为人解忧之人,应是谨慎再谨慎,因为你短短一句话,便有可能改变一个人的整个人生。浪矢先生的深沉心意便是爱着那座小店,关怀着每一个来信人,无论旁人怀着多么无趣甚至是轻蔑的态度,或是有甚小甚大的忧愁来信,他都以最大的诚意给予最饱含温情的解答,富有智慧,蕴含人生哲理的意味,用笔力去医治人心灵的不痛快,这又何尝不是一种莫大的仁爱与幸福呢?
       于是近来,我便带着些许情怀,给相隔千里的父母、闺蜜,这些至亲至爱之人发去了自己亲笔写下的信件。收到回信之时,从纸上字迹便可看出写信人的情谊,我恍若看到了他们写下每一句话时的模样,洞察到了他们的心绪,仿佛那时我就在他们身边,那时的他们想要将满心的情、满眼的爱都注入到面前的纸张上,连一个信封、一枚邮票都会悉心挑选,不忍辜负这封信件千里的奔波、跨越山河的劳苦。
       作家木心先生的诗歌《从前慢》中便有这样一段,“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人”,寥寥数笔,丝丝情怀,也足以让我爱慕至深。信,尤其是亲手执笔写下的书信,你是否还熟悉呢?如果可以的话,邀请亲爱的你再去感受一下,一笔一划,在墨香流淌的信纸上注入自己最真挚的一片心意,送给你爱的人,给爱你的人,给远方的一位老朋友,甚至是陌生人,静静等待着对方的回信,等一等,你在这里慢下来之后,隔着时光,隔着岁月,解忧的情谊会悄然而至,与你不期而遇,陪伴着你,也感动着你,这片情谊,留在心底,可以生出锦绣芳华,可以吐露馥郁芬芳。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列