天地贼心 天地贼心 评分人数不足

小人物的传奇

poo
与谢大叔因为这篇小说在网络上邂逅,当时写了潦草的读后,却使得作者光临了博客,受宠若惊。

其实之前也有看到过他散文和随笔,幽静而温和,文笔很好,但是没有想到写小说居然更好。

行文真实又流畅,字里行间,随意嬉笑怒骂,人物间总总感情,总总交往,总总事迹,淋漓尽致地展现在读者眼前。
其实小说选的是一个阴暗的题材,一群阴暗的人物,但很多的细节都刻画得太过有意思,也有很多让人乐到不行的桥段,比如为了情妇打架,结果找来的一堆人都是狱中老相识,人生何处不相逢。
世界很大,世界其实也很小。
小人物的零零总总,却又充满了冒险精神。
非常感动,于是和朋友说起,说太真实的人生了,说一定要看。结果大家都和我说,那只是小说。
传奇,或许听起来那么虚假。但我真的从这篇小说里找到了太多太多发生在身边一般的真实。。。
一边细细地读来,一边不由得感叹,谢大叔啊,你真是人才,如此了得,仿佛那真是你的亲身经历。
若说只是执笔的文人而已,那么和别的那些个酸不垃圾的文人绝对不同。
但是若说他不是文人,那么又怎么能写出那么了得的好文字!

世界很大,世界其实也很小。
小人物的零零总总,却又充满了冒险精神。
但是若说他不是文人,那么又怎么能写出那么了得的好文字!
那个形容母亲的“鼻涕像飞刀一样扎在地上。”惊起心中波浪无限。那样的文字,我不想说,那会仅仅只是粗俗。
因为小说,知道谢宗玉同学是个警察,却发表了好多好多散文,他说自己是个业余的,但是是作协会员,作品还被选进了中学语文课本,会在网上给自己的文打广告,言语幽默,充满人性化的语言。
我自己也有写文,写了好多好多,也以高产作者为目标地在写,但是一直都没有一部让我觉得满意的文章。
然后看了这样一部好小说,便不由得觉得谢大叔能写出这样一部小说,便真的可以让读者叹为观止。
只是同时又很是期待看到他继续写。希望他能给他的读者带来又一次的飨宴。

推荐天地贼心的豆列