红手指 红手指 8.0分

母爱无私

HyugaNeji 🍒

加贺系列的故事,案件并不复杂,甚至犯罪的前原一家孤注一掷的想法把自己推向了深渊。这本小说让人感慨更深的,是亲情,换句话说,是身为子女,对老人的关注。

一家之主的前原昭夫,软弱无能没有主见,把家庭当作累赘,不论是对父母还是对妻子儿子,都漠不关心。导致一次次家里出了什么事情,都不会被依靠。不论是作为父亲还是儿子,他都是一个失败者。

妻子前原八重子身上有很多女人的影子,她们厌恶婆家人,拒绝与婆婆共同生活,一味给丈夫施加压力让对方陷入两难,又过度的溺爱儿子,一心想将儿子庇护在自己的羽翼之下,并称之为保护,哪怕儿子杀了人,犯了罪,也不厌其烦的说着‘他只是个孩子’。

而本篇的罪犯前原直巳在这种家庭下的成长必然是扭曲的,由于母亲过度的保护丧失了自己的三观,杀人后也没有意识到自己做的是错的,被逮捕后迟迟讲出的犯罪理由竟然是‘都怪父母’。怪父母什么?怪父母没有能力,没能好好的隐藏好自己犯罪的事实,怪父母没能保护他不受刑警的询问……

都说父母是孩子的镜子。

在孩子成长的过程中,父母的言传身教可能会影响孩子的一生。前原夫妇对母亲态度漠然,直巳也将祖母视为空气当作不存在。...>

都说父母是孩子的镜子。

前原夫妇最终想到让母亲顶罪,也让我觉得直巳让父母解决尸体面对刑警的行为变得理所当然。

还有一点,是日本对于未成年人犯罪的保护。个人认为这是不合理的。

罪犯可能改过自新,但这并不是可以保护他们的理由。不论是不是未成年人,犯罪者理应直面社会的教育与指责。不公开姓名身份这种惩罚真的太轻了,犯罪者是拥有了改过自新的机会,那受害者呢?谁给他们一次重新活过的机会了吗?

之前看的《告白》电影也是这样,犯罪者倚仗法律对未成年犯罪者的保护为所欲为,甚至没有丝毫忏悔的想法去处处炫耀。

这样法律的存在无异于犯罪者的庇护所,太不公平了。

书里有几段话令人深思。

最沉重的一句莫过于加贺警官对前原昭夫说的话:“前原先生,你真的认真直视过你母亲的眼睛吗?”

正是因为他没有看过,所以在最后还觉得是母亲拯救的手将自己推向了深渊。

所以说人都是自私的,而母爱是无私的。

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列