孽子 孽子 9.0分

動容

舒瑾

看過白先勇的紀錄片,先生臉上一直掛著溫文含笑的姿彩。 他談到自己寫作,是因為他希望把人類心靈中無法言出的痛楚轉換成文字。 驚異于《孽子》裏一隻隻失去窩巢的青春鳥,他們支離破碎,痛苦彷徨,他們觸目驚心,比任何人都期待一份真心實意。 善良穩重的阿青,伶俐機靈的小玉,文弱重情的吳敏,賊眉鼠眼的老鼠。 最喜歡的是小玉,一個妖嬈可愛的機靈鬼。一心想去日本找到親爹,那是他的櫻花夢。他應該是裏面最用力活著的人了,心酸卻又讓人看到希望。 老鼠其實也是可愛的,總是騙大雄仔的零食吃,不偷錢但喜歡偷東西放進自己的百寶箱视若珍寶。最後進了感育院,開始學著染織。 “我对他说:我一身的毒,一身的肮脏,你要来做什么?他说:你一身的肮脏我替你舔干净,一身的毒我用眼泪替你洗掉。”那段天雷勾動地火的龍鳳神話,最動容的就是這句了。 阿青、楊教主、傅老爺子等不一一說了,小說展示了同性戀邊緣群體的生活狀況,以及父與子的衝突對峙。只能是“孽”了吧,在這個不認同他們的社會,親情被撕毀,孩子們無所歸依。 《孽子》2003年被拍成了電視劇,白先勇的紀錄片裏頭說,有一天電視劇播映中有位家長給台灣公視打來電話,請求跑一個字幕:誰誰誰,你趕快回來...

显示全文

看過白先勇的紀錄片,先生臉上一直掛著溫文含笑的姿彩。 他談到自己寫作,是因為他希望把人類心靈中無法言出的痛楚轉換成文字。 驚異于《孽子》裏一隻隻失去窩巢的青春鳥,他們支離破碎,痛苦彷徨,他們觸目驚心,比任何人都期待一份真心實意。 善良穩重的阿青,伶俐機靈的小玉,文弱重情的吳敏,賊眉鼠眼的老鼠。 最喜歡的是小玉,一個妖嬈可愛的機靈鬼。一心想去日本找到親爹,那是他的櫻花夢。他應該是裏面最用力活著的人了,心酸卻又讓人看到希望。 老鼠其實也是可愛的,總是騙大雄仔的零食吃,不偷錢但喜歡偷東西放進自己的百寶箱视若珍寶。最後進了感育院,開始學著染織。 “我对他说:我一身的毒,一身的肮脏,你要来做什么?他说:你一身的肮脏我替你舔干净,一身的毒我用眼泪替你洗掉。”那段天雷勾動地火的龍鳳神話,最動容的就是這句了。 阿青、楊教主、傅老爺子等不一一說了,小說展示了同性戀邊緣群體的生活狀況,以及父與子的衝突對峙。只能是“孽”了吧,在這個不認同他們的社會,親情被撕毀,孩子們無所歸依。 《孽子》2003年被拍成了電視劇,白先勇的紀錄片裏頭說,有一天電視劇播映中有位家長給台灣公視打來電話,請求跑一個字幕:誰誰誰,你趕快回來吧,爸媽了解你了。請你趕快回來。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孽子的更多书评

推荐孽子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开