1984 1984 9.3分

世界的1984

褴疯子

花了一周的时间仔细研读了这本书。

刚开始看的时候就被作者神奇的想象力带走了,他在书里创造了一个世界,一个极度扭曲的世界,一个极权的世界。统治者为了加强统治,不断修改历史,夸大经济数据,控制人们的衣食住行,甚至为了消耗资源而捏造战争,使人民活在恐惧之中。这一个大背景让我想到了50年代的中国,人民公社运动和大跃进,大家不断地虚报经济数字,但却没饭吃,大家不断的学习毛泽东语录,但却没书读,大家不断的贡献自己,但只能被控制。在党眼里的乌托邦,转瞬间变成了反乌托邦。

1984是一个更残酷更血腥的世界。一个人如果因为思想不正确(正不正确由思想警察定夺),也许第二天就杳无音信,甚至他的过去现在未来全都被抹去,好像从未出现一样。

花了一周的时间仔细研读了这本书。

主人公是一个有意识的人,他知道这个世界的虚伪混乱和不堪,他想冲破党所控制的思想牢笼,他想拥有属于自己的小天地(得到过),想拥有自己爱的人(得到过),想解放自己(解放过),不压抑自己的人性。这所有的一切他都拥有过,但始终逃不出党的控制。他被当做思想罪的典型,在狱中受尽酷刑,出卖爱人,出卖自己,最后成为了一个承认2+2=5的人。出狱后的他整天与他讨厌的杜松子酒为伴,他是党的拥护者,是党的领导人——老大哥的爱慕者,是一个对非洲战场局势的关注者。一切都是那么的真心实意。他成了原来自己最讨厌的那种人。

书的最后讽刺的写到了统治者为了控制人民思想而创造的新话原则。把人死死的钉在了党的统治下。

战争即和平

自由即奴役