深情不及久伴,厚爱无需多言,唯将终夜长开眼,你看,你看,月亮的脸偷偷地在改变

猫靴
我们做一个假设,如果你有一位最好的朋友——他同时也是和你有着前途命运无尽羁绊的合伙人,就是这个家伙,“漂亮得不像实力派”,在和他共处的时候,你深刻体会到什么叫别人的光芒万丈自己的灯下黑,但你不气馁,你相信理性和冷静才是男人成熟的表现,暗自鼓励自己“真正的光芒,需要一点点时间”,并为之不懈努力得做着改变世界的大胆试验。某个下午,你和你的朋友迎来了一生的挚爱,随即你明白了前面鼓励自己的话,可能存在一点小偏差,“看到银河系边缘的光至少需要2.4万年”。
一切发生得太快,你最好的朋友被你最爱的女人一箭穿心,而你是被万箭穿心。可理智和冷静是你的标签,你当场就调整好了心态,并将几十年后可能发生的事儿都做了决断。于是你重新摆清了自己的位置,为了爱情和友情的永恒,做出了一个艰难的决定,在三人组的关系中,你充当着车夫,保姆,代做笔记者的角色。命运再次和你开了个玩笑,沉迷床笫之欢的另外两个人,还考得比你好。这对你算不上打击,却也像鞋子里的沙一样,让你不舒服。你找了个女朋友,没多久她也跟别人跑了。
你依旧相信“所有的光芒,都需要时间才能被看到”,所以你把更多的时间放在研究中心,把公寓腾给他们探寻人体奥秘。终于,你的实验成功了,像每个成功者一样,你觉得自己该说点什么,像“天才就是98%的汗水加2%的灵感”这种,可中心却将首功归到你的漂亮朋友的头上,你又重新体味了一遍刚刚那句获奖感言,舌尖一股苦涩。这次你最爱的女人给你介绍了个女朋友,碍于这层关系,你将就了一辈子。“看到宇宙中距离我们最远的那颗星星发出的光需要139亿年”,想到这里你仿佛就在最遥远的那颗星上茕茕孑立。
这年发生了两件大事。一是,你最爱的女人脑中来了位不速之客,并最终要了她的命。整个过程中你有两个特别存在的意义:你是第一个发现它,又是最后一位送走她的人。但这种特别并未让你感到好些,除去记录记忆的时间,你基本见不到另外两人了,继续自己孤注一掷的研究是你唯一的出路,这也是你最后能为爱人所做的事——如果不算最后那一针维拉帕米和地尔硫䓬的合剂的话。你体会到了失去爱人的痛苦,却仍要努力显得平静,你很清楚自己的角色和位置,如果这本书里有一个超越时间的伟大爱情,那这里面肯定没有你什么事儿。因为另一件大事儿是,你最好的朋友也跟着去做梁祝了。
转眼四十年,风清又云淡。升为中心主管的你坐在代表权威的长桌案后面,双手交叉,目光冷峻,就像蓄了大胡子的碇源堂。这四十年来,你学到的就是喜怒不形于色,波澜不惊的除去表情,还有声线。你很受用这点,只有在和子咄咄逼人的攻势面前,才微微挑一下眉,露出一丝转瞬即逝的情绪。
噩梦又来了。本来时间早已抚平一切,谁知你最好的哥们儿在他绳命最后的时刻还给你埋下了隐藏的后门程序,此前经历的一切,又将更加华丽和煽情得重来一遍,你将再次陷入最好的朋友和最爱的女人在一起的窘境,而此次他们更加年轻,更加浓情,当看官心满意足得合上最后一页的时候,没有人记得你的名字——
那位坚持原则,懂得分寸,将最深沉的爱沉入心底,并为朋友赌上事业前途的卢克。

倒悬的地平线的更多书评

推荐倒悬的地平线的豆列