跃迁 跃迁 8.2分

不践行,掌握再多的技术你也一样只是布景!

李志鹏

古典老师的新书7月3日刚刚在网上开始预售,那天我正好在石家庄出差,晚上回到酒店的时候我就给我们团队的每个人买了一本,因为我知道这本古典老师积淀了5年之后拿出来的书肯定不会让我们失望。

从古典老师的第一本书《拆掉思维里的墙》开始关注他,了解他从新东方当老师,到后来成为新东方的金牌讲师,再后来自己创业做新精英,把职业生涯规划这一概念在国内发扬光大,到他的第二本书《你的生命有什么可能》,到提出“超级个体”概念并影响着无数年轻人不断突破自己,成长为自己的样子!

17号那天看到了古典老师发起的试读活动,花了1个小时的时间看完了试读版,确实有点意犹未尽的感觉,尤其是里面提到的一些案例,如果不是真正的创业者和有过类似经历是不可能把问题看得那么透彻。在这样一个开放而且链接人脉和资源如此便捷的时代,想要实现个人的成功其实是一件比较容易的事情,难的是在自己成功的同时还能够影响和帮助身边的人成功。

所有关于成功的定义其实都不够完善,最贴切的我想就是新精英的那句话:成长,长成你自己的样子!

古典的三本书,其实就是他本人不断跃迁成果的最好总结和输出,《拆掉思维里的墙》,让人们走出思想的藩篱;《你的生命有什么可能》,让人们重新审视自己的身边的资源,看到自己生命的更多可能性;而《跃迁》,这本书则是教你如何把拆下来的那些砖,通过整合身边的资源,通过对生命可能性的探索,教你一整套实用的“堆砌”方法把那些砖砌成一条通往上一层的楼梯。别人都在这一层苦苦探索,而你通过自己打造的楼梯轻松提升了自己的认知和格局,从更高一层实施“降维打击”。

看完试读版本,虽然仅仅是把“宝盒”掀开了一个角,但其中透出的智慧之光已经足以让我们反思和顿悟。曾经看过雅思贝尔斯的一句话:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”再好的理论,再完美的技巧,如果你的内心没有那一点点能量和小火焰,那你是永远不会被激发和触动的。

古典老师的这本书名叫做《跃迁》,跃迁这个概念在物理学中是这样描述的,原子在光的照射下从高(低)能态跳到低(高)能态发射(吸收)光子的过程就是典型的量子跃迁。跃迁是双向的,向上跃迁需要吸收能量,向下跃迁会释放能量。

你不愿意去吸收外界的能量,不愿意释放你的能量,你是不会实现跃迁的。所以,跃迁的第一个要素就是你本身要是一个开放的“系统”,只有保持开放和流动,你才有可能和那些同频的灵魂共振。

跃迁的第二个要素是践行,我们太多的人都陷入了学习的焦虑,就好像《跃迁》一书中提到的那些每天看起来非常勤奋和忙碌的学习者,他们远远比一般的人要努力,但是效果却非常一般。他们努力地学习各种各样让他们脑洞打开的知识,去现场领略各路大咖的风采,意淫自己有一天也能够成为那样的人。笔记写了无数,甚至有人还专门去学思维导图等工具,但一路走下来,他们的人生并没有改变多少。

原因何在?因为他们仅仅是不断在充实自己的理论,却没有把其中哪怕一条理论应用到生活和工作中。

说到践行的话题,和大家分享一下我上大学健身的经历。我刚上大学的时候身材特别瘦弱,身高173cm,体重只有104斤,大家可以想象当时的我是一个什么样的感觉。大学的前两年我一直保持那样的身材,虽然我内心也很羡慕那些身材健壮的同学,也看了很多关于增肥和健身的书,但基本每次都是意淫一下,然后最多坚持不到3天就放弃了!一度怀疑自己天生就是这幅身材,根本无法改变。

但在我大四快毕业的时候,我的体重145斤,标准体重,而且我在当时学校的健身房肌肉练的是最标准最健壮的一个。把我前后两张照片放到一起,很难想到这是同一个人。

到底发生了什么让我发生这么大的改变?其实很简单,就是我当时无意中在一个论坛看到一个网友说他每天晚上坚持做100个俯卧撑,三个月之后胸肌从无到有的体验。当时我正好是刚上大三,新的学年,新的计划,我决定就从这个小小的改变和挑战开始。

每天晚上100个俯卧撑,对于现在的我就是一口气的事情,但是对于当时刚开始做俯卧撑的我,做不到10个就已经胳膊发酸无法继续。但是我当时就一个信念,我就是想用三个月的时间看看那个网友分享的经验到底是不是真的,我的大学生活就从这件事开始改变。记得当时寝室的一个兄弟还在上铺“打击”我,说他打赌我坚持不过一个星期。

可能是为了和他赌气,也可能是我为了挑战自己。从每组10个,11个,12个……到每组20个,25个,30个,三个月之后我居然每组能做50个俯卧撑,脱掉上衣之后照照镜子,居然胸肌真的起来了!就是这个小小的开始,让我开始了接下来两年的规律健身,我也从104斤弱不禁风的样子变成了肌肉猛男。

身材的改变, 直接带来了后续一系列人生中神奇的变化。而这些变化的开始居然仅仅是我在论坛上看到的一则经验分享而已。

古典老师的这本书,历时五年,从试读的内容就可以看到很多诸如“盯住高估值区”、“头部效应”、“知识杠杆”、“升维”等非常接地气而且实用的经验总结和方法。你去实践其中任何的一条,都会给你的人生以惊喜。

实现跃迁的第三个要素,我个人觉得就是要不断迭代自己。古人常说师傅领进门,修行在个人。同样的东西,在不同人的眼里看到的样子是不一样的。在人不断的发展过程中,关注的点也会不断变化,我们怎么才能够实现人生的不断跃迁呢?就是要不断迭代自己,古典老师在这本书中给我们提供的是方法论,是一个罗盘,是一套算法,而我们要做的就是把这些东西优化组合,根据我们自身的发展和需求,不断推演,不断跃迁。

如果《跃迁》本身不会跃迁,过了几年还是现在刚上市的样子,估计古典老师最后肯定也会被气吐血!

现在是25日最后的半个小时,其实古典老师发起这个活动我算是最早看完抢先版的,但迟迟没有到豆瓣发书评,真的是因为最近太忙了!不过后来我想想,大家都在抢谁发得早,我既然没有抢到最早的,那我可以抢抢“尾部”,这算不算对《跃迁》中知识的活学活用?

哈哈,开个玩笑!古典老师是我非常尊重的一位智者,也是一位非常优秀的创业者。祝他的这本书热卖,也希望这本书不仅仅是一本书,而是成为一个可以不断跃迁的,有生命力的小组织的“奇点”,而这个小组织最早的成员,就是那些愿意践行书中理论的小伙伴们。

今天的题目我决定叫《不践行,掌握再多的技术你也一样只是布景!》,为什么这样说?在我们生活的城市,有多少人浑浑噩噩,没有目标,跟随者所谓的“主流价值观”和别人灌输给他们的人生目标去生活,他们走来走去却没有自己的灵魂,他们脸上表情麻木却不知道自己早已死去。

人最怕的其实不是死亡,而是没有真正活着。不管是古典老师提出的超级个体,还是我们牛人堂一直在强调的“牛人·牛圈·牛生活”,不管是新精英的那句:成长,长成你自己的样子!还是牛人堂社群的口号:让有温度的灵魂碰撞,遇见更牛的自己!

我们都在追求一样的东西,那就是永远活出自己,永远让自己的生命绽放并过得精彩。而不是变成别人故事中的布景:枯藤、老树、昏鸦,小桥,流水,人家,却唯独不见人!

就这样,没有像其它朋友一样引用书中的内容,真正的精彩需要大家自己去寻找,但是我敢保证,如果你也一样是有温度的灵魂,一定能够感受到古典老师的热度,让你有“跃迁”的冲动!

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列