一生何其珍贵

荒原大漠
但只听书名,以为是一个孩子遇见一只章鱼,往下看才知道那只章鱼是名为莉莉的狗头上的肿瘤。整本书看似凌乱的内容却让人感受到了泰德对莉莉那种浓烈的感情,陪伴她一起毁灭然后重生,莉莉应该很开心泰德在她走后重新拥有了牵挂和恋爱,让那个人代替她陪伴主人。

因为很爱我的狗所以更能感受泰德那种将所有的感情寄托在莉莉身上作为支柱。面对亲情和爱情的淡薄,只有始终陪伴在他身边的莉莉依旧不变,与其说是泰德陪伴莉莉度过她的一生,更像是莉莉慰藉了泰德干涸的心灵,一起吃豆腐火鸡、一起聊那些男孩、一起吃披萨,生活在属于他们的小世界中,安然自得。就像我和我的狗,在我难过的时候抱着她、感受她的体温,就好像有种心安的力量,清澈的眼眸似乎能净化心灵,温热的舌头舔舐我的手心,那个时候会感觉就算被全世界抛弃也还有她会陪着我,还可以再坚持一下去面对纷杂的世界。一次的不小心,她偷跑出去,父母瞒着我找了几天都没有找到,几经辗转才发现她被一家人收养,等抱她回来之后父母才告知我,那时候的我隔着电话说着说着就哭了,我无法想象失去她我会怎么样,那种承担起她的一生的感受至今都没有忘记。
 ...r>

我很难想象有一天我的狗像莉莉一样生命走到了终点,我会用怎样的心情去面对她的死亡。在我们的一生中会遇到很多爱,但这种将你作为她的一生的爱却不会再重来,或许会说再养一只,新的生命也会将你成为他的全部,但都不是她,都不是那个最爱小红球、任泰德拥抱的莉莉了。

狗的一生对人类来说真的很短很短,她们是我们生命中的一部分,而我们是她们生命的全部,泰德陪伴莉莉走向末日,那种失去重要的人的感受充斥在他的心中,对章鱼的一次次怒吼,饱含着对莉莉的不舍,甚至梦见了他和莉莉抛弃一切,乘着“渔洋思考”在大海中远航,和那只章鱼作命运的抗争。一切的一切都抵不过莉莉的痛苦,因为爱的深沉才希望莉莉不受病痛的折磨。挣扎过后是接受,是内心的强大,莉莉是生命中最美好的一处,没有人能像她一样爱着泰德,爱的那么无所畏惧。想起《一条狗的使命》,狗狗追逐着主人的脚步从未停歇,即使他们老了、累了,也希望成为主人内心中的一处柔软,当你开始对他们友好的时候就要有承担他们生命一起活下去的觉悟,因为狗狗真的很容易相信人类,一点点的温暖就能让他们开心。带着他们回家那一刻开始他们的一生就已经只属于你了,不要让他们失望,这是作为狗狗的主人最大的心愿,请善待那些爱着你的小东西。

“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”每一次的痛彻心扉都是源于爱,痛苦总会伴随成长而来,愿我们不要在后悔中成长。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列