走出晚清 走出晚清 10.0分

那真是个“风起云涌的时代“。

帝国毁灭
拿到书很匆忙,只来得及先看了一章,入手不及想象中厚重,大略翻阅,才发现本书是《民国清流》这一个大系列的前传,那就难怪了。

如今是个信息爆炸的时代,可也是个词语贫乏的时代,就拿时代的形容词来说,时常看见各种公众号和网站上形容先秦是个“风起云涌的时代”,形容三国也是个“风起云涌的时代”,形容北宋,大元,明末清初,乃至于形容党国八年抗战,都爱用“那是个风起云涌的时代”。
我亦偷懒,私以为本书中叙述的晚清,那才真是个“风起云涌的时代”。
就像本书开头描写的那样,当时南京已经建立中华民国,北京清廷犹在,革命党,保守派都在企图剪除对方要员,中间还有个改良派在奔走求告。当时我天朝外有列强环伺,内有腐败且庞大的封建王朝摇摇欲坠而强撑着不倒,地方军阀已经显露雏形,民智未开的百姓却还在习惯皇帝是旷世圣主。孙中山,袁世凯,康有为,梁启超,章,蔡,鲁迅,胡适。。。。。。本书中涉及的人物煌煌赫赫,我虽不敢认同人人都是大师,却佩服个个都是人中精英,比之今日的某些“大师”,实在是高到不知哪里去了。。。。。。

在这中外势力纵横交错,中西文化相互倾轧,新旧王朝改朝换代的时刻,无数人的身家性命,贫穷富贵,乃至于身后整个家族的生死命运,都搅动在看似杂乱无章,实则隐隐有序的大势里,那个年代就像巨大暴风雨欲来前笼罩的天与地,翻卷,热烈,充满了未知和能量,复杂又简单,残酷又隐含着生命力。
读第一章,不过六七页,就发现本书第一个可贵之处:没有把各位大师们的光环自始至终就戴在他们头上,而是表达了在这样一个复杂激荡的时代中,他们有各自的成长历程和局限。人,总要先有生活,才有追求和理想,所以鲁迅曾经拿厚禄而寄情金石古书,康有为上书清帝时大改尖锐敏感内容,梁启超先欲慷慨就义而后终于渡海奔东瀛。。。。。。
刚刚开始看,暂时先说这么多吧,免不了蹭着热词来上一句,生活开始只有眼前的苟且,后来才有了诗和远方。。。

推荐走出晚清的豆列